人防动态

工作动态

“9·18”让我们想起什么

日期:2006-09-18


   9月18日晚9时18分, “十四响勿忘国耻”警示钟响彻辽宁夜空。

    1931年9月18日,是个刻骨铭心的日子。打开尘封75年的历史,我们的记忆里会出现多少屈辱、悲伤、眼泪、仇恨。“9·18事变”,“卢沟桥事变”、“南京大屠杀”,几十年后每每想起仍能感到自己的心在颤抖、在滴血。3000万个英灵的热血,浸透了14年的沧桑岁月。3000万啊,多么巨大的数字,3000万腔热血足可以染尽扶桑。“平型关”、“台儿庄”、“百团大战”,既便现在每每看到“大刀向鬼子们的头上砍去”的影视剧,我还是感到亢奋、酣畅、解心头之恨。一伟人曾说,忘记了过去就意为着背叛。抗战胜利61周年了,我们忘没忘记过去?“9·18”是国耻日,也是部分国人梦想中的“发财日”、“吉祥日”。为图虚名一些人搞“婚礼”、“庆典”,有的商家身着日本兵军服招摇于市进行促销,甚至一些地方党政官员为某日资企业的“庆典”剪彩。更有甚者,笔者接触过一位自感不甚颓废的年轻人说,日本人来了,我一定先当汉奸,不然就被别人抢了先。听到此言我不仅瞠目结舌。中国人怎么了,泱泱五千年文明历史的华夏大族怎么了。国人是否缺少了点最起码的民族品格?是否缺少了点朱自清宁愿饿死也不食洋面粉的民族气节。虽然我们不一定象韩国民族那样为了民族的利益、民族的尊严而“断指”而“清算老一辈的亲日行为”但适逢国耻日最起码的民族尊严还是要顾及一点。与韩国民族相比,我们是否缺少了点什么?

      “9·18”过去75年了,国人应当经常清洗那段历史沾染的灰尘,使其保鲜以资不忘国耻,自强不息。辽宁省将每年这一天进行警报鸣响,就是要通过这种形式让泱泱华夏时时感到忧患、危机;就是要通过这种形式去符咒靖国神社的鬼魂以唤醒国人潜意识里的麻木。前事不忘后事之师,一个好了疮疤忘了痛的民族,一个经常忘记过去的民族,是没有希望的民族。