人防动态

工作动态

我市召开“一岛两湾”重要目标防护协调会

日期:2006-11-06



近日,我市根据《大连市人民政府关于同意调整市重要防护目标的批复》(大政发[2006]138号)文件精神,组织政府有关部门和重要目标单位召开了大连市“一岛两湾”重要目标防护协调会。文件明确了“一岛两湾”作为市重要防护区的重要性,要求各单位健全组织、制订防护预案、整组防护队伍、进行防护演练。参加会议的有国资委、市港口与口岸管理局、市环保局、市安全生产监督管理局,大连市经济技术开发区,以及港口重要企业、临港工业区重要企业。

这次会议,重点研讨了如何将人民防空法有关经济防护的内容融入到“一岛两湾”经济目标建设之中,把经济防护与经济建设结合起来,使重要经济目标从规划、建设到平时生产与战时防护有机结合,完善防护措施和防护手段等。明确部署了“一岛两湾”的防护规划与建设目标。研讨会期间,各主管部门和目标单位,针对“一岛两湾”和各自企业的特点,提出了对经济防护的良策与建议,为该防护区的建设打下了良好的基础。

“一岛两湾”工业区突出特点是:企业数量多,单位面积大;密集分布在一个区域内,易损性增大;许多关键设备建在地面,其外部特征显现,平时既不能折迁,战时也不便转移。在信息化条件下,空袭命中率非常高,防护难度非常大,仅仅采取一般的措施是远远不够的。所以,各级领导十分重视“一岛两湾”经济防护建设,并被列入大连市重要经济目标防护工作的重要部分,是大连市经济防护工作的重点。