人防动态

工作动态

市人防办依法行政工作:对照科学发展观要求,查找人防职能转变问题

日期:2009-06-23

      根据大连市委的安排部署,大连市人防办完成了学习调研阶段的各项任务,进入了分析检查阶段。按照分析检查阶段的要求,市人防办在认真学习相关文件、深入开展专题调研、广泛征求各方面意见、深入开展谈心活动的基础上,紧密联系思想和工作实际,召开了以“坚持科学发展,创新人防事业”为主题的专题民主生活会,认真查找了在解放思想、践行科学发展观和党性党风党纪方面存在的突出问题,分析了存在问题的主要原因,并结合人防依法行政工作,初步提出了整改措施。

    结合人防依法行政工作,通过认真查摆,市人防办认为在转变人防职能方面,尚存在着以下问题。一是在人防战备基础建设,提高人防应急战备能力方面,存在市与区市县、区市县之间不平衡的薄弱环节;二是在人防体系建设上,存在着信息保障体系、保障手段、技术层次不完善和不够高的问题;三是防护工程建设方面,我市用于人员隐蔽的工程面积较少。通过对具体问题的分析,市人防办感到存在问题的主要原因是多方面的,但人防法制建设不够完善是一个重要原因。人防法颁布实施后,辽宁省出台了实施办法,我市也先后制定了若干配套规章和规范性文件,为人防发展提供了有力支撑。但随着形势的发展变化,人防建设的很多环节还缺乏必要的法律保障。

    通过本次学习实践科学发展观活动,市人防办不仅找到了在人防职能转变方面存在的问题,剖析了存在问题的主要原因,也制定了相应的对策和措施。具体的对策和措施包括:一是要认真履行职能,加快人防建设步伐;二是解放思想,转变观念,实现由“消耗型人防”向“增值型人防”转变;三是进一步完善政策法规,做到有法可依。市人防办决心通过采取各种积极措施,营造出一个团结和谐的依法行政环境,为人防事业发展奠定坚实基础。