人防动态

工作动态

大连市人防办制定依法行政五年规划

日期:2009-07-20


    按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》要求,为全面落实《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,根据《大连市依法行政考核办法》,大连市人防办结合本办实际,着手制定2009-2013年依法行政五年规划。

    国务院、省、市政府关于依法行政的要求下发后,市人防办依法行政工作领导小组高度重视,小组成员认真学习了相关文件规定。尤其是《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》出台后,市人防办各级领导干部对人防依法行政有了更深刻的认识,在年度工作计划中,决定制定市人防办依法行政五年规划。

    市人防办的本次五年规划将在多方面提出奋斗目标和原则要求。在领导干部带头学法守法,依法行政意识和能力方面,市人防办决心要围绕市政府和省防办要求,结合处以上领导干部任职前的法律知识考查,结合持有《行政执法证》人员的学习培训,通过举办和参加法制学习,提高全办人员依法行政意识和能力;在科学化、民主化、规范化的行政决策机制方面,市人防办决心按照行政决策听取意见程序、专家咨询论证程序、合法性审查程序、集体决定程序、后评价程序要求,达到人防行政决策无失误;在规范性文件出台及审查方面,市人防办要求规范性文件不得违法增加公民、法人或其他组织的义务,不得限制公民、法人或其他组织的权利。另外,在人防行政执法内部监督机制、外部监督作用的发挥、扩展人防政务信息公开渠道、规范人防行政管理行为、转变人防职能转变、完善我市人民防空法制体系等方面也将做出规划。

    市人防办在本次五年的制定中提出了依法行政、程序正当、高效便民、权责统一的基本要求,本月将正式发文公布。