人防动态

工作动态

市人防办:人防资产管理处纳入ISO9000质量管理体系带来人防依法行政工作新变化

日期:2009-09-01


随着大连市改革开放程度的不断深化及经济的飞速发展,群众对政府部门依法行政的要求也在不断提高,引进现代管理模式事在必然。纳入ISO质量管理体系,引进科学的管理理念和方法,有利于促进机关各项管理工作的规范化,可使行政管理、行政执法更加有效,对促进服务型政府建设,提高行政效能具有十分重要意义。

由于自身的工作职能,人防资产管理处是一个与外界有密切联系的窗口单位。为加强自身建设和管理创新,实现人防资产管理处与全办质量管理体系上下一致,提升依法行政和公共服务能力,实现管理高效化、运行规范化和服务标准化。按照市政府的要求,市人防办于2009年初,将人防资产管理处纳入ISO质量管理体系。按照全办管理体系认证工作实施方案的要求,为使工作有的放矢,人防资产管理处选派了1名同志参加培训学习,将相关要求及时向全处同志传达反馈,并充当本处小教员。从2009年5月中旬开始,在办导入ISO9000质量管理体系工作领导小组及方园认证中心的指导下,全处同志多次抽时间,对体系程序、文件编写的要求进行系统学习,编制完成了导入ISO质量管理体系的5个阶段14个步骤。目前,已进入了试运行阶段。

市人防办的ISO9000质量管理体系工作于2008年通过认证,当时人防资产管理处的前身人防设施管理处未纳入管理体系。2008年12月,市机构编制委员会下发文件,正式批复大连市人防工程设施管理处更名为大连市人防资产管理处,界定了人防资产管理处的行政管理职能。