人防动态

工作动态

大连市防空警报试鸣总体状况良好

日期:2009-09-25


大连市于2009年9月18日20时00分至20时15分进行了防空警报鸣响试验。这次防空警报试鸣,大连市户外固定式警报器和车载机动警报器,按照预先警报、空袭警报和解除警报的顺序发放了3种防空警报信号。大连人民广播电台新闻台和大连电视台新闻综合频道,中断正常节目的播出,播发了防空警报信息。大连电视台利用屏幕下方的滚动字幕,大连人民广播电台利用3种信号的间隔时间宣传了人防常识。中国联合网络集团有限公司大连分公司、中国移动通信集团辽宁有限公司大连市分公司、中国电信集团公司辽宁省大连市电信分公司的短信息平台,同时发布了防空警报信息。各区市县的车载警报设施在本辖区内进行了机动发放试验。千余台城市公交移动数字电视和部分手机电视的用户也同时收看了防空警报信息。市区主要广场和商业区的大型电视显示屏播放了大连电视台播发的防空警报信号。

为了搞好今年警报试鸣的宣传工作,试鸣前大连人防办会同市公安局、市广电局和市通信管理局下发了《关于进行防空警报发放试验的通知》,印发了十万份宣传专页,下发到城市的机关、驻军、企事业单位、街道社区和相关单位。大连市各区、市、县人防办认真落实试鸣的各项准备,组织了对警报设施的检查和维护管理人员培训,开展了以试鸣为主要内容的人防知识宣传。《大连日报》、《大连晚报》、《半岛晨报》、《新商报》和电台、电视台等媒体单位的各项宣传组织有序、形式多样,分别播(刊)发了中、英、日、韩4种文字的试鸣通告,先后组织了多次跟踪报道。大连市政府网、大连人防网也发布了中、英、日、韩4种文字的试鸣通告及相关信息。辽宁人民广播电台还专题播发了我市防空警报试鸣的消息。经过统计,各类报纸刊登试鸣通告20(篇)次,省市广播电台播发消息6(篇)次,大连电视台播发消息13(篇)次。

这次试鸣表明,大连市防空警报系统经过规划建设和设备设施的维修改造,城市中心区基本消除了音响覆盖盲区,防空警报音响的整体覆盖效果有了明显提高。防空警报设备设施维护管理到位,总体状况良好。全市基本形成了以固定警报、机动车载警报为主,以广播、电视、手机短信平台、城市公交移动电视、计算机网络为辅,多手段、多角度、全方位立体覆盖的防空报警体系。试鸣期间,社会秩序井然,市民反映良好,宣传了人民防空常识,进一步增强了市民的人防战备观念。