人防动态

工作动态

大连市人防办“行业通”学习训练掀热潮

日期:2009-12-17


   为促进了人防机关“准军事化”建设,强化业务技能,提高办公自动化操作本领和队伍素质,使我市人防各项工作有新起色,根据沈阳军区的检查安排,大连市人防办认真开展了“行业通”学习训练活动。
    
    这次“行业通”活动学习的内容主要包括三方面:一是基础理论,重点学习信息化条件下空袭与反空袭的基础理论,人防参加战时防空袭行动和事故灾害抢险救援的组织指挥、行动方法、程序内容、人防法律法规和各级关于加强人防建设的政策文件;二是专业知识,结合本职工作,党务工作、综合秘书、组织指挥、通信警报、工程建设、计划财务等专业常识及与本专业相关的法规、规章和规范性文件;三是基本技能,加强对指挥信息系统和防护新手段、新装备、新器材运用的训练,深化本职专业技能和现代化办公、管理手段操作使用的培训,提高实践操作运用能力。活动开展以来,市人防办领导带头学习训练,带头参考参评,并与干部职工一样,坚持做到“五同”,即同学习、同训练、同考核、同竞赛,同达标,起到了很好的引领和示范作用。为了使“行业通”学习训练活动扎实深入地开展,市人防办制定了“行业通”学习训练实施方案和阶段性学习训练计划,成立了“行业通”学习训练领导小组和办公室,明确了领导分工,落实了部门责任,确保了人员、时间、内容、效果的“四落实”。同时组织广大干部职工相互学习,相互交流,相互开展比武竞赛,营造了“比、学、赶、帮、超”的浓厚学习氛围,干部职工的素质能力得到明显提高。