人防动态

工作动态

大连徒步大会见闻:人防志愿者保通信畅通

日期:2012-05-21

        大连市徒步大会本周末圆满结束了,细心的爱好者会发现,在徒步行进中有一些身着统一服装的人,他们利用车载电台,不停传送各项信息,保证了大会工作安全有序的开展。他们就是本次徒步大会的志愿者,大连市人防应急通信大队队员们。

        大连人防应急通信大队现有50多名会员,平均年龄36岁,对无线电有共同的爱好并付出了大量精力、财力、物力,具有专业技术、通信经验、团队精神和奉献意识。全体队员都申领有国家信息产业部签发的无线电台执照和无线电运动协会分配的呼号,可以使用业余频段进行合法通信,根据需要随时架设临时应急通讯设施,实现接力通信。大连市人防办于2005年8月正式组建了“大连人防应急通信大队”,并规定,应急大队平时担负各种应急行动通信保障任务,战时转换为人防通信专业队直属大队。人防应急通信大队的全体队员多次参加了人防应急训练、军地联合演习和大连市政府组织的大型社会活动,经历了多种形式的考验,军政素质、业务水平和遂行任务能力不断提高。