人防动态

工作动态

市人防办解决限期整改问题着眼提高干部素质

日期:2012-07-06

         软环境建设进入限期整改阶段后,市人防办把突出解决限期整改问题与着眼解决长效机制相结合,把解决眼前问题与提高干部队伍素质相结合,把加强软环境建设与推进“准军事化”机关建设、实现人防事业新跨越相结合,认真解决限期整改问题。
        公示整改问题,落实整改责任,加强整改督查。市人防办领导对限期整改阶段的工作高度重视,市人防办6月初把限期整改问题在市人防政务网上进行了公示,并召开了处以上干部办公会议,研究落实限期整改的五个问题,建立分管主任牵头,业务处室负责,纪检监察督查的落实机制。目前,法制环境需要解决的“启用说理式行政处罚文书”、“行政处罚裁量基准”问题,都已经得到较好落实。
        改进窗口服务和执法检查,认真解决人防行政服务不到位问题。针对窗口人员少的问题,抽调了素质好的人员充实窗口服务力量。办领导多次深入行政服务大厅窗口调研,软环境办公室人员经常到窗口进行明察暗访,窗口人员认真研究改进窗口服务方式,提高服务质量。开展人防执法检查,把监督寓于服务之中,针对个别市县人防结建工程审批不规范问题,集中开展了人防结建工程审批检查。对检查中发现的问题,组成有关处室上门服务,帮助整改。同时,与地区有关领导约谈,加大整改和执法力度。
        开展行政及廉政法规和业务学习活动,着眼提高素质,着手解决人员业务能力不强问题。软环境出现的问题,说到底是人的素质问题。最近市人防办制定了计划,在7月份开展“人防法制学习月”活动,请有关专家讲座,组织全体人员学习人防行政及廉政法规,转变执法理念,规范行政行为,提高服务质量,努力为打造宽松顺畅的人防政策环境、廉洁高效的人防政务环境、公平低廉的人防市场环境,实现我市人防事业新跨越提供有力保证。