人防动态

工作动态

大连市人防办依法行政抓好三个重点

日期:2012-07-19

        大连市人防办依法行政工作认真贯彻落实科学发展观,按照大连市政府《关于开展2012年度依法行政重点工作指导督促和检查工作的通知》(大政依法办〔2012〕5号)部署,进行了认真落实。
        一是将落实“大连市加快推进法治政府建设会议”作为重点。大连市加快推进法治政府建设,落实《全面推进依法行政实施纲要》会议结束后,市人防办提出要结合人防全年目标任务,落实依法行政的各项要求。按市人防办依法行政规划各项安排,在防空防灾机制、信息网络作用、防护和应急能力、突发事件预案、高效率行政、政务公开、规范性文件清理、执法证管理等方面提出了工作任务,使各单位更好地明确了责任。市人防办出台了《2012年大连市人防办依法行政工作计划》(大人防发[2012]12号)、《大连市人防办2012年度领导干部及行政执法人员依法行政培训计划》(大人防发[2012]14号)、《关于调整大连市人民防空办公室依法行政工作领导小组成员的通知》(大人防发[2012]17号)等各项制度。
        二是将开展好“法治政府规范化建设年”作为依法行政工作重点。按大连市人防办2012年度依法行政工作计划,从2012年7月2日起,市人防办开展了为期1个月的依法行政培训工作,现培训工作正在实施过程中。同时,要高标准、高质量完成年度对县区人防执法监督。大连市人防办下发了《转发省人防办关于防空地下室建设审批第一批整改项目督办意见的通知》(大人防发[2012]10号)。按通知要求,市人防办在办领导带领下,工程处、宣传与法规处、监察室、执法办,共同对相关区市县人防办依法行政情况进行了专项检查,现第一阶段已结束。对发现的问题和不足进行分析研究后,将责成相关部门整改,并下发正式文件讲评,要通过执法检查,要发现问题,找出症结,下大力气解决问题。
        三是将落实《关于规范行政执法行为的实施方案》作为依法行政工作重点。市人防办按市软环境建设工作领导小组的要求,高度重视人防法制软环境建设。为充分做好人防法制环境存在问题的整改,确保整改思路清晰,整改措施切合实际,具有较强的可操作性,市人防办注重抓了“四个结合”。限期整改的问题要与群众关注的热点难点问题相结合,要与“准军事化机关”建设相结合,与人防事业新跨越相结合,要与全市经济“时间过半、任务过半”的要求相结合。我市人防系统推进“准军事化”文明机关建设,推进政务公开,简化审批流程,行政权力运行制度建设等进一步规范了行政行为。市人防办利用政府网站向社会公示人防审批事项、政策依据、办理时限及监督办法等信息,接受社会监督,增强了人防建设与管理的透明度,推动了人防发展,赢得了社会的信任和支持。在每年度组织的群众对政府部门“软环境建设”、政务公开等各项评比中,市人防办连续多年实现了人防行政执法“零投诉”,实现了连续多年行政复议及行政应诉“零案件”。