人防动态

工作动态

四项措施+法制学习月:市人防办整改问题求实效

日期:2012-07-27

        2012年7月27日,大连市人防办召开了“大连市人防办软环境建设年活动限期整改效果评价会议”,出席会议的50名代表现场对市人防办软环境建设限期整改问题的解决落实情况进行了书面评价。正式评价前的交谈中,大家普遍认为市人防办对存在的问题高度重视,能认真制定措施,对问题整改有力度,取得了实际效果。
        为贯彻落实市委深化软环境建设年活动,市人防办采取切实可行措施,确保限期整改问题完全解决。针对人防政务环境存在的问题,市人防办采取了四项措施:一是精简审批流程和简化办事环节,进一步提升行政审批工作效率。二是实行“首问责任制”,确保时时有回应、件件有着落。三是结合岗位职责,强化业务培训,开展岗位结对子、1+1互帮互助活动。四是按照“准军事化”机关建设要求,规范办公秩序,定期组织抽查,及时发现和解决存在问题。针对人防法制环境存在的问题,市人防办制定了《大连市人防系统2012年度法制学习活动月》培训计划,从7月2日始进行了一个月的法律学习培训。以上措施取得了实际效果,人防审批进一步简化,人防工程优先用于民生,各级人员的依法行政意识得到提高。通过对人防行政审批流程进行优化整合,市人防办对重大民生工程项目的审批,实行特事特办的“绿色通道”,人防工程建设事项审批时限由原来的15个工作日,简化到7个工作日,2012年以来使用人防工程审批事项新解决停车位1700个。软环境年开展以来,市人防办先后协调处理6起小区人防工程使用者扰民和擅自出售人防工程停车位问题。