人防动态

工作动态

市人防办坚持“四不原则”,开展安全生产百日专项治理行动

日期:2015-02-15



市人防办副主任谭军(右一)在执法检查现场听取专家意见



现场检查安生生产工作记录和操作人员资质证明

 

人防部门管控的国有资产具有体量大、分布广、种类多、环境封闭、事故施救难等特点,为落实全市安全生产工作会议要求,自1月8日起,市人防办开展了安全生产百日专项治理行动。专项治理行动坚持排查隐患不存死角,整改落实不打折扣,教育防范不漏人头,机制跟进不留缝隙的“四不原则”,通过 “排雷行动”与“歼灭行动”相呼应,使用单位自查与执法检查相结合,严格落实人防部门安全生产“党政同责、一岗双责”要求。
“排雷行动”开展以来,在管理使单位自查基础上,市人防办又组织消防、安全生产专家,对公众聚集、安全风险隐患较大的8项大型平战结合工程进行了重点抽查。据统计,“排雷行动”共排查人防工程及设施832项,梳理各类安全隐患233项,下达《责令整改指令书》27份。当前,实施中的“歼灭行动”以60处存在隐患的人防工程为重点,通过与消防、安监等部门联合执法,坚决执行“四个一律”整治标准,督促、震慑人防工程使用单位切实履行安全生产主体责任,坚决根治人防工程重大安全生产隐患。
专项治理行动中,市人防办还将隐患排查整治与安全生产教育相结合,注重人防安全生产长效管理机制建设。通过组织集中收看安全生产警示教育片,使用单位负责人参加现场检查、约谈,专家现场讲解等形式,开展《安全生产法》、《辽宁省企业安全生产事故产生主体责任规定》等法律法规的宣教活动,让人防工程使用单位时刻紧绷安全生产这根弦,明确安全生产既是企业的主体责任与社会责任,更是不能触碰的法律底线、生命红线。在安全生产长效管理机制建设上,一是新制定了《市人防办安全生产“一岗双责”暂行办法》;二是组织专业机构修编人防工程应急预案;三是推行安全生产标准化管理制度,通过分类量化与标准化设定,实现安全生产的全程标准化管控;四是加强消防、安监等部门的执法合作,引入专业机构的参与,构建多维化交叉式全覆盖的人防工程安全生产监督责任体系。
                                   (市人防办: 指挥协调处、工程处供稿)