人防动态

工作动态

早期人防资源在服务城市发展中焕发新光彩

日期:2015-03-30



坑道原貌



坑道加固改造后兼具输电管廊和人员掩蔽功能

 

日前,我市近年来最大的人防平战结合项目--东港至白云雁水220KV供电管廊工程全线竣工。
东港商务区是大连城市未来发展的“制高点”,输电工程起点位于白云雁水变电站,两地直线距离十几公里。如采用常规施工方式,无论是空中架设输电线路,还是沿城市道路修建管廊,都无法解决严重的环境破坏、交通拥堵、施工期长、后期维护难等诸多瓶颈。最终,利用早期人防坑道敷设高压电缆的方案成为决策者和专家们的共识。
该项目2013年10月开工建设穿越早期人防坑道21条,全长9.5公里,投资概算4.69亿元。市人防办面对动迁任务重,施工距离长、地质结构复杂,工期紧迫、没有成型经验可供借鉴等困难,与设计、施工、监理、电力、质监等单位密切配合,依法依规办事,科学组织施工,高标准高效率落实租户动迁、坑道加固改造、电缆沟槽砌筑、支架盖板安装、口部防护等建设任务,按时保质完成项目建设目标。利用人防坑道建设输电管廊,比外部施工缩短一半工期,比空中架线节省造价2.5亿元以上。该项目建成后,既为东港商务区提供输电通道,又改造加固早期坑道防护面积4万余平方米,并成为全国早期人防工程与市政基础设施建设融合发展的范例。
                                                (市人防办:指挥协调处供稿)