人防动态

工作动态

推进政务公开 建设服务人防

日期:2015-05-18

 

大连市人防办主任   孙国宽
(2015年5月15日)
 
今天是政务公开日,活动主题是“全面推进政务公开,加快建设法治政府”。市人防办与市内四区人防办在青泥洼大商步行街举行2015年大连人防政务公开日大型广场宣传活动。除此之外,还将陆续开展基层走访座谈、政务公开进中心等活动,强化开门服务、主动服务,努力为企业和市民提供更加全面、便捷、优质的服务,进一步提高人防服务水平。
推进政务公开,是政府建设的重要内容和必然要求。近年来,市人防办根据国家和省市部署安排,认真落实《政府信息公开工作条例》,不断提升政务公开工作水平。市人防办以政府信息公开网为主渠道,全面公开人防行政审批与管理工作的政策法规、审批流程、收费标准、完成时限、服务承诺等,把人防的行政审批服务展现在阳光下,让企业和市民看得明白、办得顺心。以政府行政服务中心为主要窗口,开展“规范服务、上门服务、跟踪服务、预约服务、延时服务、代理服务、亲切服务”七项特色服务,为城市重大项目和民生建设提供“绿色通道”,并积极协助企业、单位等服务对象破解困难和问题,城市防护体系建设持续快速发展,位居全国人防重点城市前列。以人民防空门户网站为主阵地,并发挥广播、电视、报刊等主流媒体宣传效应,及时发布人防政务信息和防空防灾常识,让社会各方面更多更好地了解城市人防建设发展状况,充分发挥人防平战结合服务保障效益。人防宣传教育广泛深入,社会各方面更加了解、关注、支持人防工作,为实现大连人防事业新跨越凝聚了强大正能量。
人民防空是国防的重要组成部分,是城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。人民防空的建设发展离不开社会各方面的积极支持和广泛参与。人民防空工作要始终坚持事业发展依靠人民,发展成果造福人民。今年,省、市提出加快建设法治政府、服务政府、诚信政府、廉洁政府、责任政府,即人民满意政府。人防部门要进一步提高认识,依法行政,改革创新,努力把服务人防建设全面提高到新的水平。要大力开展人防政策法规宣传、防护常识宣传和人防工作宣传,把战时防空与平时防灾减灾有机结合起来,不断增强市民国防意识和人防观念,不断提升应急情况下市民防空防灾行动能力。要坚持人防建设与城市建设融合发展,借助城市快速发展机遇,完善人防体系,壮大人防实力。要充分运用人防资源优势造福社会。人防工程要最大限度地平战结合开发利用,特别是围绕市民停车难等问题,挖掘人防工程开发利用潜力,积极规划建设和管理使用好人防停车场。要扎实推进智慧人防建设,把高新技术武装的人防指挥通信体系运用到政府应急管理和防灾减灾工作,提供更加稳定可靠的应急信息保障。
总之,要不断规范工作,提高认识,改进作风,全面、真实、及时地公开人防政务信息,推进人防行政权力的公开透明运行,努力建设社会各方面积极参与、服务对象切实满意的人民防空。