人防动态

工作动态

大连人防练就“千里眼、顺风耳” 应急指挥保障能力向信息化迈进

日期:2015-07-16



 




 

 

日前,大连人防新型机动指挥平台装备列装及调试完成,卫星地面接收站建成,按同岗AB角色配备的机动指挥专业队实训化演练同步展开。大连市人防办在加快信息化新质战斗力成生中,不断提高遂行重大应急指挥保障任务的能力。
面对信息化条件下的战时灾时极端通信环境,人防现有通信手段兼容难,易干扰,通话失真,无法实现视频传输等成为制约指挥效能发挥的瓶颈。新型机动指挥平台具备超短波、短波、卫星于一体的无线通信功能,大屏幕多媒体显示功能,单兵信息采集功能,大功率警报鸣放功能,气象数据收集功能,办公自动化及生活保障功能,可完成全天候多方位复杂环境下的现场信息采集、音视频传输、目标定位、现场数据分析、机动转移等任务,形成固定与移动相结合的多备份指挥能力。同时,全市人防机动指挥保障网格式布局全面展开,建设中的市与区市县人防机动指挥系统配备统一的专业指挥车辆和通信警报设备,可实现国家、省、市、区四级联网的机动指挥通信能力。
为使机动指挥平台尽快形成战斗力,人防专业队按照训练大纲要求,通过练组网、练协同、练配合,全面检验平台的机动性能、车载系统功能及人员操控能力,积累人防系统全面参与政府应急管理工作的实践经验确保面对重大应急保障任务时,在最短时间内启动机动指挥系统,提供全方位、多手段、高质量的音、视频通信保障,为完成市委、市政府赋予人防部门应急保障任务做好充分准备。
                                                                          (大连市人防办:指挥协调处供稿)