人防动态

工作动态

管好用好地铁人防设施 做城市安全保障的坚强后盾

日期:2015-07-24



出入口防护密闭门操作演示



区间隔断门操作演示



地铁公司工作人员操作人防设备

 

一提到地铁人们首先想到的是它舒适、便捷的通行方式,大多市民可能不知道它的另一项特殊功能即人防功能,大连地铁是兼顾人防设计的人防工程,在战时灾时是担负城市人员掩蔽、物资储备和紧急情况下机动待转掩蔽的重要生命线。
7月24日,市人防办在地铁会展中心站举行地铁人防设施管理使用培训,二炮设计院的专业人员对市地铁运营公司的30余名员工进行了现场培训,通过设备启用条件、功能介绍、互动式操作演示,使全体培训人员对地铁人防工程有了比较直观认识,基本掌握设备操作维护要领,为尽快将地铁人防功能转化成现实应急防护能力打下基础。我市地铁1、2号线人防工程,从每个车站地下出入口开始、通风道、轨道区间、隧道牵出口、疏散通道布设了大量的、日常人们乘车无法觉察到的专业防护设备,一旦发生战事和重大灾情,人防部门和地铁公司可按照市委、市政的要求在短时间内完成交通运营到大规模人员安全掩蔽等功能的转换。如:一个车站内所有密闭防护设备闭合,通风装置开启后,一座地铁站就变成了一个与外隔绝、单独密闭的安全避难所,对包括核武器在内的各种袭击和城市次生灾害有较好的防护作用。
                                                                        (市人防办:指挥协调处供稿)