人防动态

工作动态

市人防办着力抓好抓细抓实,全面展开“解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动”

日期:2018-12-28

        市人防办认真贯彻全市大学习大讨论实践活动总结暨开展“解放思想推动高质量发展”大讨论大实践活动动员大会精神,切实把提高政治站位、全员全方位参与贯穿大讨论大实践活动始终,坚决把党员干部职工思想和行动统一到中央决策部署和省委市委的具体要求上来,迅速在全办兴起新一轮解放思想大讨论大实践热潮。

  一、突出抓早抓细,推动全员全方位参与。2018年11月24日,市人防办召开党组扩大会议,向全办副处级以上领导干部传达全市大学习大讨论实践活动总结暨开展“解放思想推动高质量发展”大讨论大实践活动动员大会精神。11月27日,办党组扩大会议专题研究谋划《市人防办关于开展解放思想推动高质量发展讨论大讨论大实践的实施方案》。 11月29日,市人防办召开“解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动”动员部署会议,向全办党员干部职工传递“大讨论大实践活动”是贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,事关“全面振兴,全方位振兴”的重大政治任务,是加快“两先区”建设的强大精神力量。动员部署大会后,各党支部、业务处立即行动,党支部组织生活会、书记讲党课、谈心谈话,专题研讨、调研等活动全面推开,为大学习大实践活动真正转化为大连人防解放思想、推动高质量发展的生动实践和扎实成果奠定坚实基础。 
  二、强化组织领导,严格落实责任。办党组认真履行主体责任,主要领导和班子成员以身作则、以上率下,既挂帅又出征。成立由办党政主要领导任组长,分管领导任副组长,各处、中心负责同志为成员的办大讨论大实践活动领导小组及办公室,抽调精干人员负责日常工作,保证在党组统一领导下各司其职与压茬推进。在工作节奏上 “早”字为先,通过早谋划、早部署、早推进,紧紧把握工作的主动权;在学习研讨中 “严”字当头, 12月4日,办党组中心组举行专题研讨,在重温习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神等内容基础上,以补齐“四块短板”为主题,每名成员结合工作实际,就围绕服务“全面振兴、全方位振兴”找差距,对标上海抓提升,军民融合促发展等内容进行交流探讨,为推动人防事业高质量发展把脉凝智。
  三、坚持问题导向,找准对齐端口。通过宣传贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记对人防工作的指示批示精神,真正把每个人摆进去,把每项职责摆进去,把工作作风摆进去,紧密结合“七个着力破除,七个牢固树立”来领会,紧密结合24字内容推动高质量发展来实践,不断深化思想认识,提高政治站位,推动问题查摆与立行立改同频共振。一是把大讨论大实践活动与推进人防改革发展结合起来。二是把大讨论大实践活动与推进年度工作落实结合起来。三是把大讨论大实践活动与落实中央、省委巡视反馈意见整改和市委巡察即查即改结合起来。
  四、立足主业主责,把握好人防高质量发展正确方向。坚持把改革重心放在突出重点和攻克难点上,沉到基层和群众关心的问题上,具体到推动城市发展、体现大连特点的改革上,着力提升人防资源平战结合开发利用综合效益,深入推进军民融合发展,促进人民群众更多更好地分享人防建设发展成果。一是推动人防建设科学规划发展。全面贯彻新发展理念和“四个着力”“三个推进”,推动全市人防工作进一步走上“规划引领、创新驱动”发展轨道,促进全市人防工程不断完善种类布局,实现优化增长。二是推动新质战斗力全面提升。三是推动军民融合向更深层次发展。积极探索人防战备资源转化经济社会效益最大化的方法路径,让人防经济社会价值得到最大限度释放。