人防动态

工作动态

2019年全市人民防空工作会议召开

日期:2019-03-11

         


        3月11日,2019年全市人民防空工作会议在市政府国际会议厅召开。市政府常务副市长卢林出席会议并讲话。

  会议由市政府副秘书长李开龙主持,大连军分区司令员季高原,区市县、先导区分管人防工作的领导和人防办主任,市人防办领导、机关和市人防指挥中心部分干部,共60余人参加。
  会上,回顾2018年全市人防工作情况,总结全市人防系统党风廉政建设和反腐败工作情况,对2019年人防工作和党风廉政建设任务进行部署。
  市委常委、常务副市长卢林对2018年全市人防工作给予肯定,对做好2019年工作提出要求。他强调,要提高政治站位,认清形势任务。深入学习贯彻习近平总书记关于人民防空的重要指示批示,贯彻总体国家安全观,居安思危,常备不懈,不断提升“战时防空、平时服务、应急支援”能力。
  要加强人防工作组织领导。区市县党委政府要强化对人防工作的领导主体意识和责任意识,纳入党委政府重要议事日程。要抓好人防机构改革调整工作,确保人防机构职能得到有效发挥。
  要坚持“以战领建”建设导向,不断提升人防核心能力。严格落实“应建必建、建管结合”原则,加强人防工程建设管理。坚持“能打仗、打胜仗”标准要求,有针对性地开展“实案化训练、实效化检验、实战化演练”。
  要坚持平战结合、军民融合。认真研究人防资源服务经济社会发展的新模式、新业态,积极参与政府应急管理和防灾减灾工作,更好地发挥人防资源的作用效益。
  要深入推进全面从严治党。坚持党对人防的绝对领导,不折不扣落实巡察反馈意见的整改落实,做到“照单全收,照单全改”。深入开展人防系统腐败问题专项治理工作,坚决惩治腐败,确保专项治理工作全覆盖、清仓底、见实效,重塑忠诚干净担当的人防队伍。要持之以恒抓好作风建设,深入开展形式主义、官僚主义专项整治,推进“重实干、强执行、抓落实”专项活动,对标先进地区抓好优化营商环境建设,为大连建设一流的国际化、法治化、便利化营商环境做出贡献。
       会议号召,要担当作为,真抓实干,开创大连人防事业发展新局面,努力为大连"两先区"建设做出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。