人防动态

工作动态

全面贯彻习近平总书记对人民防空工作的重要指示精神,深入推进人防强基固本工程建设

日期:2019-05-28









       

       5月28日,市人防办在西岗区日新街道举行“大连市人防区街社区暨基层人防建设现场会”,活动现场观摩日新街道更新社区人防宣传进社区入楼园工作,观看日新街道人防工程三级网格化管理系统和信息化宣传教育平台,并进行基层人防建设工作交流和部署。市人防办副巡视员张朗昊主持会议。
       会上,西岗区、甘井子区等人防办聚焦人防主责主业,结合自身人防进社区工作实践,从基层防空防灾组织指挥、工程管理、宣传教育、救援队伍、疏散掩蔽等方面进行工作交流。
       会上,西岗区政府副区长常胜强就全区人防工程建设更好融入城市建设主战场,全面加强人防体系建设和专业队伍建设提出工作建议。
       会上,市人防办党组书记石情舟围绕贯彻习近平总书记对人民防空工作的重要指示精神,就持续加强人防基层基础建设,提出三点工作意见:一是树立总体国家安全观,全面加强基层人防工作在“两防一体化”建设中的承载能力;二是适应形势任务变化,持续提升基层人防工作的支撑作用;三是坚持顶层设计与基层实践相结合,让更多好用管用的经验办法在基层生根落地、开花结果。
       近年来,市人防办深入贯彻新时代“坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾”的工作要求,以提高防空袭斗争能力为核心,有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命,加快推进“两防一体化”进社区工作,以社区人防“十个一”建设标准为抓手,建成人防“十个一”标准示范社区31个,成立基层人防工作站755个,本年内将再创建人防“十个一”标准示范社区15个,力争在5年内实现全市社区人防“十个一”标准建设全覆盖,全面提高社区防空防灾组织力、动员力和保障力,不断夯实人民防空坚不可摧护民之盾的基础基石。
       西岗区委书记阎利军、区长吴开华及日新街道相关负责同志参加了有关活动。