人防动态

央网和省市政府信息

谭成旭:带着沉甸甸的责任解决群众合理诉求 把送上门来的群众工作做实做细做好

日期:2019-09-16

       2019-09-16  来源:大连日报

  近日,市委副书记、市长谭成旭到市信访局接访并调研相关工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,带着深厚的感情倾听群众呼声,带着沉甸甸的责任解决群众合理诉求,真正把送上门来的群众工作做实做细做好。
 
  75岁的陈春堂在金州区站前街道马家老村的冷库被当地政府列入动迁计划,但迟迟未得到动迁补偿。在市信访局接待室,谭成旭认真听取陈春堂的诉求,与相关地区和部门负责同志一同研究解决问题的办法,他要求属地政府就动迁补偿金支付方式、期限等问题与陈春堂进行协商,拿出双方认同的处理方案并落实到位,做到言而有信、一诺千金,确保群众利益不受侵害。亲眼目睹市政府主要领导对自己的困难如此“上心”,陈春堂心里更加踏实了,他激动地说:“市长,我这点事儿给你添麻烦了。”谭成旭告诉老人,人民政府就是要真心实意给老百姓办实事、做好事、解难事,让大家过上殷实舒心的好日子。
 
  调研中,谭成旭看望了工作在一线的信访工作人员,通过他们向为全市发展大局辛勤工作、无私奉献的信访系统干部职工致以诚挚的问候。谭成旭强调,信访工作一头连着党委政府,一头连着人民群众,承载着反映社情民意、化解社会矛盾、维护群众权益、密切党群干群关系的重要使命。
 
  要牢固树立“群众利益无小事”的思想,把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,切实维护群众合法权益。要把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,时刻把心贴近群众,了解群众心声、体察群众疾苦、疏导群众情绪,把解决群众合理合法诉求的工作做实、做细、做到位。要科学把握情、理、法的界限,对群众提出的合理合法诉求,要及时妥善解决;对不合理、不合法、没有政策依据的诉求,要耐心细致地解释说明、沟通交流,真正把信访工作做到群众的心坎上。
 
  谭成旭要求各级党委政府进一步加强对信访干部的关心爱护,保证信访干部身心健康,加强信访干部作风建设,打造一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍。