人防动态

央网和省市政府信息

大连市人防办关于开展复工复产阶段安全生产大检查的通知

日期:2020-03-10

各区市县、先导区人防办,市人防办有关处室、人防指挥中心:
   当前是疫情防控最吃劲的关键阶段,更是复工复产必须有序全面展开的关键时期。为确保这一时期全市人防安全生产形势的持续稳定,根据市安委办《关于开展复工复产阶段安全生产大检查的通知》(大安委办传〔2020〕15号)、市消安委《关于印发〈疫情防控特殊时期消防安全专项治理工作方案〉的通知》(大消安委〔2020〕5号)要求,结合人防工作实际,市人防办决定自即日起在全市人防系统开展复工复产安全生产大检查工作。现将有关事项通知如下:
   一、提高政治站位,充分认识此次安全生产大检查对保障复工复产的重要意义
   春节后,因疫情造成企业复工复产时间推迟,导致企业停产停工时间较长,企业员工、设施设备在短时间内难以达到最佳工作状态,加之近期雨雪、寒潮等恶劣天气影响,极易引发生产安全事故。习近平总书记对企业复工复产工作高度重视,作出重要指示。党中央、国务院多次作出专题部署,提出明确要求。省委、省政府高度重视复工复产阶段安全生产工作,省委书记陈求发、省长唐一军多次强调,要在确保安全的前提下,有序推进企业复工复产工作,市委、市政府对企业复工复产工作作出密集部署,提出明确要求。各单位要深刻认识企业安全复工复产,对疫情防控工作和经济发展的重大意义,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府的各项部署要求,以开展安全生产大检查为抓手,突出消防安全专项治理,督促、指导复工复产企业全面开展风险辨识管控和隐患排查治理工作,有效防范各类事故、坚决防止较大以上事故发生,为疫情防控和经济社会发展创造安全稳定的环境。
   二、突出重点场所,扎实有序开展复工复产安全生产大检查和消防安全专项整治
   本次大检查和专项治理要坚持问题导向、结果导向,本着实事求是、精准施策的原则开展,确保企业复工复产安全。
   (一)时间安排
   从即日起至4月30日。考虑到企业复工复产时间不固定,本次检查和治理不再划分阶段,由各单位结合所管(所属)人防工程使用单位实际,统筹安排。
   (二)检查范围
   此次安全生产大检查的范围是所有人防工程使用单位,以近期复工复产的企业为主,同时兼顾其他正常生产经营单位的企业;重点突出人员密集等安全风险较大场所。
   (三)检查重点内容
   1.企业复工复产方案制定落实情况;
   2.企业疫情防控措施落实情况;
   3.企业主要负责人、技术负责人、安全管理机构负责人在岗情况;
   4.企业特种作业人员配备及持证上岗情况;
   5.复工前开展风险辨识评估和隐患排查治理情况;
   6.转岗人员、新招录人员接受安全教育培训情况;
   7.消防安全生产责任制不落实,突出人员密集等安全风险较大场所火灾隐患及消防安全管理不到位等问题;
   8.电气线路老化、私拉乱接电线、消防设施损坏、灭火器过期失效、应急照明指示标志是否好用、疏散通道不畅、消防车通道不畅、安全培训演练不到位等问题;
   9.擅自改变平时用途、超范围使用人防工程,违规使用、储存、经营液化石油气等易燃易爆物品等问题;
   10.违规用火用电取暖、存放电动车、为电动车充电以及其它可引发火灾、生产安全事故的隐患问题。
   其他检查内容结合市人防办部署开展的安全生产集中整治工作相关内容开展。
   三、压实工作责任,确保安全生产大检查取得扎实成效
   要严格落实安全生产责任制和消防安全责任制,细化任务分工,压实岗位责任,确保大检查工作取得扎实成效,确保人防工程使用单位复工复产阶段安全稳定。
   (一)严格落实企业主体责任。人防工程使用单位要根据疫情防控和安全生产工作要求,严格落实省、市关于疫情防控期间相关工作要求和复工复产的有关要求,认真制定复工复产方案,开展自查自检,对复工复产安全生产条件进行确认,坚决消除事故隐患,严禁带病开复工。高危企业主要负责人要向属地负有安全监管职责的部门作出书面安全承诺;其他复工复产企业应在一周内向所在行业主管部门报告复工复产情况。
   (二)严格落实监管责任。各负有安全监管职责的单位,要精准掌握所管人防工程使用单位复工复产动态,突出重点,对复工复产使用单位进行“拉网式”监督检查,严厉打击不按规定复工复产的非法违法行为,依法严厉查处违法违规生产经营建设行为。要派出督导组,采取“四不两直”的方式对重点使用单位进行抽查督导。各单位要强化指导服务,加强法律法规和相关标准规范的宣贯,邀请专家参与指导,帮助使用单位补短板、强弱项,提升安全管理水平,确保复工复产安全。同时,在监督检查过程中要严格落实疫情防控相关要求,加强自身防护,确保安全。
   (三)严格落实领导责任。各单位主要领导要一手抓疫情防控,一手抓安全生产,在督促企业复工复产过程中,高度重视安全生产工作,加强组织领导,周密部署复工复产阶段安全大检查工作,确保对复工复产企业安全检查全覆盖、无遗漏。主要领导要带头深入人防工程使用单位一线,了解、解决企业复工复产过程中影响安全生产突出问题,为复工复产企业安全、有序生产创造条件。要保障监管力量和资金投入,确保检查深入、细致,取得扎实成效。要严肃纪律,对大检查工作开展不力、导致事故发生的,对复工复产中“吃拿卡要”、用“各种填表盖章”等形式认为设置“梗阻”的,对督查检查中搞官僚主义、形式主义的,一旦发现严肃追究单位及责任人的责任。
   请各单位于4月27日前将大检查开展情况报市人防办,工作中的好做法和成果也要及时上报。
   联系人:苏再刚,联系电话:83892316。
   邮箱:dlrfaq2313@126.com

                              大连市人民防空办公室
                                 2020年3月7日
    (此件公开发布)