人防政务

人防办文件

关于印发大连市防空地下室施工图设计文件审查管理规定的通知(大人防发〔2011〕25号)(一)

日期:2013-12-15

金州新区、保税区、旅顺口区、瓦房店市、普兰店市、庄河市、长海县人防办,市人防办有关处站:
现将《大连市防空地下室施工图设计文件审查管理规定》印发给你们,望认真贯彻执行。

                                                                                                                      二 ○ 一 一 年 五 月 四 日

                                                       大连市防空地下室施工图设计文件审查管理规定

第一章 总  则

第一条  为规范大连市防空地下室施工图设计文件审查及其相关工作的管理,确保人防工程建设质量,根据《中华人民共和国人民防空法》、国家人防办《人民防空工程设计管理规定》(国人防〔2009〕280号)和《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防〔2009〕282号)等国家、省、市有关法律、法规和规章制定本规定。
第二条  在大连市行政区域内从事防空地下室施工图设计文件审查及相关管理活动,应遵守本规定。
第三条  本规定所称防空地下室,是指结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室(以下简称防空地下室)。
第四条  防空地下室施工图设计文件审查是指取得防空地下室施工图设计文件审查资质的机构,依法对防空地下室施工图设计文件人防专项内容出具审查意见,经由人防主管部门审批确认的行为。
第五条  人防工程施工图设计文件实行审查制度。城市规划区内新建、改建、扩建和加固改造人防工程,其施工图设计文件必须按照国家规定进行审查。其中,防空地下室施工图设计文件只进行人防专项审查。
第六条  建设单位必须将防空地下室设计文件,报经具有人防工程施工图审查资格的机构进行审查。审查合格后,经市人民防空办公室批准,方可用于防空地下室工程建设。

第二章  审查资格管理

第七条  防空地下室工程施工图设计文件审查由国家实行资格认定制度。执业单位应向国家主管部门申请资格,经审查合格后颁发资格证书。没有取得防空地下室施工图设计文件审查资格证书的执业单位,不得承接防空地下室工程施工图设计文件审查业务。
第八条  防空地下室施工图设计文件审查机构的审查人员应当有良好的职业道德;具有10年以上所需专业设计工作经历;主持过不少于5项中型及以上人防工程相应专业的设计;已实行执业注册制度的专业,审查人员应当具有一级注册建筑师、一级注册结构工程师或者设备注册工程师资格;未实行执业注册制度的专业,审查人员应当具有工程师以上技术职称;各专业主要审查人员为专职审查人员,专职从事审查工作的人员只能在一个审查机构从事审查工作,且与审查机构签订至少一年以上的聘用合同。
第九条  防空地下室工程施工图设计文件审查机构应当按照下列规定承接业务:
(一)具有甲级资格的审查机构,可承接全国范围内人防工程施工图设计文件审查;
(二)具有乙级资格的审查机构,可承接所在行政区域内中型及以下单建人防工程和防空地下室人防专项审查。
人防工程建设单位可以自主选择人防工程施工图审查机构,但审查机构不得与所审查项目的建设单位、设计企业有隶属关系或其他利害关系。
第十条  编制防空地下室项目设计文件,可按初步设计、施工图设计两个阶段进行,防空地下室项目的初步设计、施工图设计文件应由市人防办审批。防空地下室项目的初步设计审查由市人防办组织,技术简单、零星工程项目(5000平方米以下),可在设计方案批准后,直接进行施工图设计。

第三章  报审文件及审查要求

第十一条  防空地下室初步设计文件,在满足初步设计深度的前提下,应包括下列主要资料:
(一)基础资料:总体规划图、工程地质、气象、电力、电信、水源、热力、施工条件等资料;
(二)专业图纸:建筑平面图、主要剖面图;主体结构形式、断面和防护消波系统;风、水、电专业系统原理图和主要设备房间布置图;
(三)各专业设计说明书、计算书和主要设备材料表;
(四)工程设计概算书;
(五)防水、环保、防火、节能、平战功能转换等专篇;
(六)其他有关文件。
第十二条  建设单位报送防空地下室施工图设计文件,应当提供下列主要文件资料:
(一)批准的防空地下室初步设计文件或方案;
(二)防空地下室施工图设计文件审查申报表,并填写防空地下室施工图设计文件审批表;
(三)对批准的防空地下室初步设计审批文件中审查意见的修改情况;
(四)工程地质勘察报告;
(五)符合设计深度要求的全套施工图纸和大样图(含电子文档);
(六)各专业施工图设计说明书、计算书和设备材料表(含电子文档);
(七)设计说明书应包括防水、防火、环保、节能、平战功能转换等内容;
(八)其他有关资料和文件。
第十三条  人防工程施工图设计文件审查,重点应审查下列主要内容:
(一)工程结构和防护安全性、可靠性(包括主体结构、防护能力、防护功能平战转换等)符合有关规定;
(二)消防、防水、抗浮、隔震、节能、环保、平战功能转换等符合有关规范、标准的规定;
(三)必须符合工程建设标准强制性条文的规定;
(四)对初步设计审查意见进行的调整和修改应合理;
(五)应达到施工图设计文件规定的深度要求;
(六)设计企业和执业注册人员以及相关人员,应按照规定在施工图上加盖相应的图章和签名;
(七)其他法律、法规、规章、规定要求必须审查的内容。
第十四条  防空地下室施工图设计文件审查,原则上不超过7个工作日。
第十五条  防空地下室施工图设计文件审查机构对施工图设计文件审查后,应当根据审查结果做出下列处理:
(一)审查合格的人防工程项目,审查机构向市人防办提交审查意见书,由市人防办审批后,向建设单位通报审查结果;
(二)审查合格的项目,防空地下室审查机构须在图纸上加盖“施工图审查合格”专用章;
(三)审查不合格的人防工程项目,审查机构应当将施工图设计文件退回建设单位,并书面说明不合格原因;
(四)施工图设计文件退回建设单位后,建设单位应当要求并监督原设计企业进行修改,修改完成后,报审查机构重新审查。
第十六条  任何单位或个人不得擅自修改审查合格的施工图。如遇特殊情况确需修改时,应重新报审。
第十七条  对审查不合格的项目,建设单位或设计单位有重大异议,可向市人防办提出申请,由市人防办组织有关专家进行集体会审,根据会审意见,确定最终合格或不合格。
第十八条  已竣工的人防工程建设项目,未经人防工程施工图设计审查,不得进行竣工验收,该项目施工图设计文件交由具备防空地下室施工图设计审查资质的机构进行审查,整改合格后方可验收。整改后仍无法达到规范要求的,由建设单位另行补建功能和面积相当的人防工程,并按相关规定加以处罚。