人防政务

人防办文件

关于印发2011年大连市人防办依法行政工作计划的通知(大人防发〔2011〕24号)

日期:2013-12-15

各处、室、站:
        现将《2011年大连市人防办依法行政工作计划》印发给你们,请结合工作实际抓好贯彻落实。

                                                                                                       二 ○ 一 一 年 四 月 二 十 八 日


                                                        2011年大连市人防办依法行政工作计划

        为全面落实《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(以下简称《决定》),根据《大连市人民政府关于加强市县政府依法行政的指导意见》、《大连市依法行政考核办法》,结合大连市人防工作实际,制定本计划。

一、贯彻落实《人民防空法》、《决定》,指导全办依法行政工作
(一)按照《大连市人防办依法行政五年规划》(2009-2013年)要求,全面落实各项规划目标。(责任单位:各相关单位。完成期限:全年)
(二)总结我办贯彻落实《人民防空法》和推进依法行政工作的经验,组织进行《人民防空法》颁布纪念日宣传活动,向本市初级中学、社区发放《天盾》录象片和“三防”挂图。(责任单位:宣传与法规处。完成期限:全年)
(三)组织进行领导干部依法行政知识培训,增强我办处级以上领导干部法律素质和依法行政能力。(责任单位:宣传与法规处。完成期限:2011年5-8月)
(四)举办全市人防系统行政执法培训班,指导区、市、县人防依法行政工作。(责任单位:宣传与法规处。完成期限:2011年5-8月)
(五)完成年度规范性文件清理。对2010年12月31日之前,以市人防办名义发布的行政规范性文件进行清理并及时公示。(责任单位:宣传与法规处。完成期限:2011年5月)
(六)整理汇编2011年有效的人防行政规范性文件。(责任单位:宣传与法规处。完成期限:2011年10月)

二、深化行政管理体制改革,加快政府职能转变,提高人防机关能力
(七)进一步规范行政审批。按照“高效率行政”的要求,继续深入贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》,简化办事程序。(责任单位:有关处、站。完成期限:全年)
(八)根据国家人防办《信息化条件下人民防空预案管理规定》要求,修订我市防空袭预案。(责任单位:指挥处。完成期限:2011年9日)
(九)发挥人民防空指挥设施、信息传输网络和警报系统的作用,组织好“九一八”防空警报试鸣。(责任单位:有关处、室、站。完成期限:全年)
(十)适时组织人防机关指挥业务训练,带动区县人防机关业务能力的提高。(责任单位:指挥处。完成期限:全年)
(十一)进一步落实人口疏散体系建设要求,按照人口疏散体系建设计划,完成城乡人员对接和县级疏散地域规划。(责任单位:指挥处。完成期限:全年)
(十二)落实国家、军区和省人防办通信训练要求,制定人防通信训练计划,落实内容、人员、时间、器材、场地,并组织市、区两级通信警报专业人员考核。(责任单位:通信处。完成期限:2011年11月)

三、推进行政决策的科学化、民主化和法制化,增加工作透明度
(十三)严格执行《市人防办主任办公会议制度》。对不涉密的重大决策,要征求社会意见,举行听证;对涉密的重大决策,要组织省、市有关专家进行论证。(责任单位:有关处、站、室。完成期限:全年)
(十四)认真贯彻大连市政府政务公开要求,开展“5•15”政务公开日活动。(责任单位:秘书处。完成期限:全年)
(十五)严格落实《大连市行政机关合同管理办法》(大政发〔2010〕62号),保证国有资产安全,切实维护公共利益。对重大的合同或决策,要由宣传与法规处对合法性提出意见。(责任单位:有关处、室、站。完成期限:全年)

四、规范行政执法行为,落实法治政府各项制度要求
(十六)结合上级新政策的颁布,依法规范本办所属事业单位的行政执法主体职责。(责任单位:宣传与法规处。完成期限:全年)
(十七)完成全办《辽宁省行政执法证》、《辽宁省行政执法监督证》持证人员的资格审验,注销不合格人员的证件。(责任单位:宣传与法规处。完成期限:全年)
(十八)落实行政处罚自由裁量权、行政执法案卷评查等工作。客观、全面、详细记录行政执法的事实、证据材料和决定,所有执法记录、证据材料和执法文书都必须立卷归档。(责任单位:有关处、站。完成期限:全年)
(十九)按市委、市政府规范行政权力运行机制要求,完成我办行政权力规范及公示工作。(责任单位:宣传法规处。完成期限:全年)
(二十)加大对工作人员依法行政工作的行政问责力度。对违法做出重大行政决策、不履行行政职责、玩忽职守、贻误工作的人员,依照有关规定给予处分。(责任单位:监察室。完成期限:全年)

五、方便群众诉求,接受对行政行为的监督
(二十一)健全责任体系,做好信访工作,积极引导当事人通过法律途径解决信访事项。(责任单位:秘书处。完成期限:全年)
(二十二)大连人防网新增法制服务平台,方便群众办事,主动按受群众监督。(责任单位:宣传与法规处。完成期限:全年)
(二十三)自觉接受市人大及其常委会的监督,接受市政协的民主监督,认真听取代表、委员的意见并及时回复。(责任单位:秘书处。完成期限:全年)
(二十四)配合省、市人大做好我市落实《人民防空法》情况的检查、调研工作。(责任单位:宣传与法规处。完成期限:2011年12月)
(二十五)按照《大连市依法行政考核办法》(第97号令)要求,准备材料,组织各单位参加全市依法行政工作的集中考核。(责任单位:宣传与法规处。完成期限:2011年12月)
(二十六)全面规范并落实2011年度市人防办依法行政报告工作,及时向市政府、市人大报送年度工作报告(责任单位:宣传与法规处。完成期限:2011年12月)