人防政务

人防办文件

关于印发大连市人防办加强行政权力运行制度建设工作实施方案的通知(大人防发〔2011〕22号)

日期:2013-12-15

各处、室、站:
        现将《大连市人防办加强行政权力运行制度建设工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                                                            二 ○ 一 一 年 四 月 二 十 六 日


                                                   大连市人防办加强行政权力运行制度建设工作实施方案

        为深入贯彻中共辽宁省委、辽宁省人民政府和大连市委、市政府关于加强行政权力运行制度建设的指示精神,确保市人防办行政权力运行制度建设的相关工作顺利开展,全面完成各项任务,结合我办实际情况,制定本方案。

一、指导原则与组织保障
加强行政权力运行制度建设,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持反腐倡廉战略方针,按照中央纪委关于加强反腐倡廉制度建设的要求,以促进依法行政和政府职能转变,建设公开、透明、高效、廉洁的服务型政府为宗旨,规范大连市人防办各项行政权力,强化对人防行政权力的监督和制约,以制度建设为核心,推进人防行政权力公开透明运行。大连市人防办行政权力运行制度建设总的目标要求是:到2012年底,基本建成公开透明、运行规范、制约有效的人防行政权力运行制度系统。
为保证我办行政权力运行制度建设工作的顺利实施,成立大连市人防办行政权力运行制度建设工作领导小组。
组  长:孙国宽   市人防办党组书记、主任
副组长:周爱梅   市人防办党组成员、纪检组长
成  员:韩业君   市人防办秘书处处长
王思平   市人防办工程处处长
郭拯敏   市人防办指挥协调处副处长
梁艳辉   市人防办计划财务处处长
王宇波   市人防办宣传与法规处副处长
程永宁   市人防办机关党委专职副书记
黄耀利   市人防办监察室主任
孙柏富   市人防办通信警报处处长
马英韬   市人防办人防资产管理处处长
石宗义   市人防办人防工程设施管理处处长
张政义   市人防办人防工程质量监督站站长
领导小组办公室设在宣传与法规处,办公室主任为王宇波。

二、重点工作内容及步骤
机关各处、室、站,受委托依法行使行政权力的事业单位,要按下列各项步骤完成工作,在初步确定本单位的具体内容后,报办加强行政权力运行制度建设工作领导小组审核、确定。
1.清理确认行政权力,制作行政权力目录。各单位要对自身行政权力进行全面清理,并制作行政权力目录。权力性质主要涉及行政许可、行政审批、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认,以及本单位内部重大项目、资金分配、资产处置、人事任免等重要事项。2011年4月下旬,组织召开全办加强行政权力运行制度建设工作会议。2011年5月下旬,各单位完成行政权力目录编制工作,经报办领导小组审核后报市领导小组办公室。
2.制作行政权力运行流程图。市领导小组办公室审核确定大连市人防办行政权力目录后,各单位要及时制作行政权力运行流程图。各单位对流程图的制作要以简单明了、方便企业和群众知情办事为原则。2011年6月上旬,召开会议部署编制行政权力运行流程图工作。7月下旬,各单位完成编制行政权力运行流程图工作。行政权力流程图报办领导小组审核后报市领导小组办公室。
3.查找廉政风险点,制定和完善廉政风险防范措施。各单位围绕岗位职权以及每项行政权力运行的决策、执行、监督、考核等关键环节和重点岗位,查找在业务流程、工作机制、相关制度、外部环境等方面存在或可能存在的容易滋生腐败问题的部位或环节,确定该项行政权力的廉政风险点。2011年8月开始,召开会议部署查找廉政风险点,制定和完善廉政风险防范措施工作。9月底前,各单位完成查找廉政风险点工作,并报办领导小组审核后报市领导小组办公室。
4.行政权力运行过程面向社会公开。按照政府信息公开的有关要求,行政职权目录、行政权力运行流程、岗位责任说明书、廉政风险防范相关制度等,经确认后及时面向社会公开,要做到主动公开、真实公开、全面公开,接受社会监督。各单位行政权力发生调整或改变时,要及时提出调整说明。2011年12月底前,对经由市领导小组审核确认的最终结果在人防网站上公开。

三、工作原则及有关要求
1.行政权力的合法性原则。各单位在自行清理确定本单位行政权力时,要依据五个方面的规定作为确认依据。一是法律、法规、规章及有关行政规范性文件;二是国家、省及市有关行政审批事项、非行政许可审批事项、行政收费清理文件;三是市编制部门的“三定方案”;四是大连市人民防空办公室行政执法责任制;五是有关行政权力构成要素、程序资料。
2.“谁行使、谁清理”的原则。要按市行政权力运行制度建设工作领导小组的要求,以处、室、站为单位自下而上进行全面清理,真正做到最终对外公示的人防行政权力合法、全面、权威、规范。宣传与法规处对各单位清权确权工作给予指导。监察室对清理出的行政权力进行严格审核把关,该保留的保留,该取消或调整的必须取消或调整。
3.严格监督和责任的原则。监察室负责对各单位的行政权力运行制度建设工作进行监督和考核。考核评价结果纳入对各单位落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设的检查考核评价体系,纳入办党组对各单位领导班子年度考核内容。各单位对制度缺失或制度不完善、不适用的,要重新设计有效管用的行政权力运行制度。对风险点发生变化的,要进一步修订原有的各项制度,建立廉政风险防范管理的动态监控长效机制。