人防政务

人防办文件

关于印发大连市人民防空办公室突发事件信息报送暂行规定的通知(大人防发〔2011〕20号)

日期:2013-12-15

各处、室、站:
        现将《大连市人民防空办公室突发事件信息报送暂行规定》印发给你们,请认真组织贯彻执行。在贯彻执行中,如有修改意见请及时反馈给秘书处,以便不断完善。

                                                                                                               二 ○ 一 一 年 四 月 六 日


                                                     大连市人民防空办公室突发事件信息报送暂行规定

        根据大连市突发公共事件应急委员会《关于印发〈大连市应急信息报送暂行规定〉的通知》(大应委发〔2010〕8号)、《关于印发〈突发事件信息接报及处置工作规程(试行)〉的通知》(大应委发〔2010〕11号),制订本规定。

一、信息报送范围
1.《大连市应急信息报送暂行规定》确定的信息报送范围。
2.化学突发事件信息;人防工程突发事件信息;通信警报突发事件信息;办公楼院发生突发事件信息;其他突发事件信息。

二、报送主渠道
各处、室、站负责向秘书处报送本部门管理范围内的突发事件信息;秘书处负责处置全办的突发事件信息报送工作(上报市应急办)。

三、信息报送程序
发现突发事件苗头或突发事件发生时,在第一时间内,相关处站要立即报告主管主任,同时报秘书处;秘书处会同指挥协调处会商研判突发事件信息的性质、等级、提出突发事件信息处置初步意见报办领导;按照办领导指示处置突发事件信息(包括上报市应急办)。

四、信息报送分工
1.秘书处负责突发事件信息汇总,按照办领导指示向市委、市政府办公厅(市应急办)报告。
2.指挥协调处会同秘书处共同研判突发事件信息处置初步意见,并与市应急办协调联络。
3.法规与宣传处负责突发事件信息发布。
4.其他处、室、站参与突发事件信息处置,并负责突发事件信息续报。

五、信息报送要求
1.报送内容。突发事件发生的时间、地点、信息来源、起因及基本经过、影响范围、处置情况、人员伤亡及财产损失情况等;要及时续报突发事件及处置工作进展情况;突发事件处置结束后,要进行终报,并做出分析评估。
2.语言表述。层次分明、重点突出、要素完整、文字精练,特殊突发事件要阐明背景情况。
3.报送时间。各处、室、站在获悉突发事件信息后,必须在第一时间内上报。紧急情况下,可采取先电话口头报告,随后补报书面报告。坚决杜绝迟报、瞒报、漏报现象发生。

六、信息报送保障
1. 处、室、站及处、室、站以上领导的手机要保持24小时开机状态,确保通信联络畅通。
2. 处、室、站及处、室、站以上领导的手机、办公电话、住宅电话如有变化,请及时通知秘书处。
3. 处、室、站及处、室、站以上领导因某种原因通信受阻时,要及时通知秘书处,以确保遇有紧急、突发情况时能及时有效联络。
4. 处、室、站及处、室、站以上领导离开本市时,请及时将外出地点、时限等情况通知秘书处。
5.各类值班人员要坚守岗位,不得擅离职守,遇有紧急、重要情况要及时报告。