人防政务

人防办文件

关于开展全市人防工程建设管理专项执法检查活动的通知(大人防发〔2011〕18号)

日期:2013-12-15

各区、市、县人防办,市人防办有关处、站:
        为推动人防建设与城市建设相结合,规范人防工程建设、管理和平战结合开发利用工作,在全市开展人防工程建设管理专项执法检查活动。有关事宜通知如下:

一、指导思想
坚持和贯彻落实科学发展观,以第六次全国人民防空会议精神为指导,以《中华人民共和国人民防空法》、《辽宁省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《人民防空建设管理规定》(国人防〔2003〕8号)和《大连市人民防空管理规定》(大连市政府令〔2002〕第18号)为依据,依法履行人防部门职能,查处人防工程建设、管理、使用中的违法违规行为,规范人防工程建设管理市场秩序,保证人防工程建设稳步健康发展,促进人防事业科学发展、融入发展、创新发展。

二、工作原则
1.事实清楚,程序规范。深入开展摸底调查,全面排查人防工程建设管理中的违法违规行为,做到案件事实清楚、资料翔实准确。严格按照法定程序查处各类案件,做到依法行政、文明执法。
2.循序渐进,重点突破。在调查梳理基础上,按照先易后难、先重点后一般、先近期后远期的顺序,逐步展开执法查处工作。对典型案件和社会关注度高、违法违规单位情况恶劣的案件,要重点查处,重点突破。
3.协调配合,多措并举。建立市人防办牵头组织、各区市县人防办协调配合的工作机制,并联合市和区市县有关部门,综合运用法律、行政等手段,保证执法检查工作取得实效。
4.全面整治,优化环境。全面清理整治不履行结建工作义务、损坏人防设备设施、违规使用人防工程等行为,规范人防工程建设、管理和开发利用的市场秩序,为人防工程建设、维护管理和平战结合开发利用创造有利的社会环境。

三、工作目标
通过开展专项执法检查活动,有效整治人防工程建设、管理和开发利用中的违法违规行为,使人防工程建设管理进一步走上规范化、法制化轨道。落实结建工作政策法规的意识得到强化,人防工程建设与城市建设同步配套,基本做到以建为主、应建必建、应缴尽缴。人防工程维护管理规范到位,设备设施功能完好,达到国家规定标准。人防工程平战结合开发利用严格履行合同,违规经营、扰民、影响环境等问题得到有效遏制,人防权益得到保证,市民满意度进一步提升。

四、组织领导
为加强对人防工程建设管理专项执法活动的领导,成立大连市人防工程建设管理专项执法检查活动领导小组。
组  长:孙国宽
副组长:彭建生 丁建东 文光一
成  员:韩业君、王思平、梁艳辉、王宇波、石宗义、
张政义、奚长黎,以及各区市县人防办主任。
领导小组办公室设在市人防办执法办,办公室主任由文光一兼任,副主任为奚长黎,工作人员为耿燕、王丽燕。联系电话:83892342、83892343。

五、实施步骤
(一)研究部署阶段(4月15日—4月20日)。市人防办组织召开全市人防工程建设管理专项执法检查工作会议,部署执法检查工作安排,统一思想认识,明确责任分工和目标任务。各区市县人防办根据市人防办部署安排,组织学习有关法律法规和文件精神,研究制定本地人防执法检查活动方案,确定责任人和工作目标。
(二)普查登记阶段(4月21日至5月30日)。各区市县人防办对本地自2001年7月1日至2010年底开工建设而未建防空地下室或未缴纳人防易地建设费的项目、管理使用存在违法违规问题待查处的项目进行普查、登记。5月30日前,将普查情况报告和普查登记表报市人防办执法办。普查报告重点说明普查工作组织实施情况、违规项目情况以及开展执法查处工作的意见、建议。
(三)复查调研阶段(5月31日至6月30日)。专项执法检查领导小组办公室对各区市县人防办上报的普查情况进行汇总分类,与各区市县人防办对重点案件进行实地核查、现场调研,共同商讨执法查处方案。
(四)案件查处阶段(7月1日至12月5日)。根据执法查处实施方案,市人防办与各区市县依照法定程序,联合开展调查取证,逐个项目查处。
(五)分析评价阶段(12月6日至12月15日)。对2010年度执法检查工作进行分析评价,总结经验,交流体会,对继续推进执法检查工作做出部署要求。

六、有关要求
1.提高认识,加强领导。开展全市人防工程建设管理专项执法检查活劝,是依法推进人防建设健康发展的重要举措。要充分认清这项工作面临的困难和复杂情况,高度重视,严密组织。主管领导要深入一线,亲自抓,负总责,全面掌控工作进展情况,积极协调解决重点难点问题。各级工作人员要认真落实依法行政工作责任制,克服困难,积极工作,保证执法活动取得实效。
2.依法行政,公正廉洁。要严格按照法定程序开展执法检查,认真履行告知程序,依法化解矛盾纠纷,做到证据确凿、程序合法、处理得当。要严格自律,廉洁奉公,做到一视同仁、公正执法。
3.加强协调,形成合力。市和区市县人防办要及时沟通情况,加强协调配合。各区市县人防办要指派专人担任执法检查信息员和联络员,及时做好上传下达工作。要加强与有关部门的联系,积极争取支持配合,形成多种力量参与查办的良好局面,为案件查处工作创造有利条件。

附件:1.人防建设项目普查登记表
2.人防设施使用及管理普查登记表

                                                                                                              二 ○ 一 一 年 四 月 二 日