人防政务

人防办文件

关于开展人防工程春季维护管理检查暨安全生产集中治理行动和消防安全“五大活动”的通知(大人防发〔2011〕17号)

日期:2013-12-15

各区、市、县人防办,市人防办有关单位:
        为贯彻落实省人防办《关于开展全省人防系统安全生产集中治理百日行动督查工作的通知》、市政府办公厅《关于印发大连市消防安全“五大活动”实施方案的通知》(大政办发〔2011〕11号)的有关要求,现结合我市人防工程春季维护管理工作通知如下:

一、指导思想
以安全生产集中治理行动和消防安全“五大活动”为重点,以预防和遏制安全生产和消防火灾事故为目标,通过扎实有效地组织检查和开展活动,不断提升人防系统安全工作水平,确保人防工程安全无事故,为全面构建和谐社会创造良好的安全环境。

二、组织领导
市人防办成立人防工程安全检查领导小组。领导小组成员如下:
组  长:彭建生
副组长:丁建东、魏世明、陈延德、文光一
成  员:韩业君、王思平、孙柏富、马英韬、石宗义、张政义以及各区、市、县人防办主任
领导小组下设办公室,办公室设在工程处,值班联系电话:83892313(传真)。办公室成员如下:
主  任:王思平      
副主任:孙柏富
值班员2人。李冰君,负责计划、值班、迎检和总结等;陈鸿,负责每日14时通过人防无线电台网向省人防办报告当日安全情况。

三、工作目标
1.牢固树立“安全发展、全民消防、生命至上”理念,通过扎实有效地开展教育宣传培训工作,进一步增强广大人防从业人员的业务素质和应急能力,实现“人人会查改火灾隐患、人人会扑救初起火灾、人人会组织疏散逃生”。
2.进一步加大监督管理和隐患整改力度,全面掌握平战结合人防工程的安全状况,做到底数清、情况明,人员集中的地下商场、停车场等人防工程的安全隐患得到有效控制,全市人防工程安全环境明显改善,使用期间不发生任何火灾和安全事故。
3.已建成人防工程消防安全设施齐全、完备,时刻处于良好运行状态,安全出口、疏散通道、消防布局等符合国家技术规范要求。在建人防工程安全责任落实、制度完善、管理严格,施工期间不发生任何安全生产事故。
4.平战结合工程制度完善、管理规范,《人防工程使用证》、《人防工程安全使用协议》、《人防工程消防安全责任书》以及行业相关许可等档案资料齐全,人员密集经营性场所使用前办理安全许可,并经过消防验收合格。

四、任务分工
1.人防资产管理处负责市人防办已投入使用(含已交接但未投入使用)的大中型平战结合工程;
2.人防工程设施管理处负责市人防办管理的坑道、地道和防空地下室工程;
3.质监站负责市内主城区在建的结建防空地下室工程;
4.项目组负责市人防办投资在建(含已建成但未交接)的大中型平战结合工程;
5.各区、市、县人防办负责所属人防工程(含在建项目)。

五、时间安排
安全生产集中治理行动,自3月15日至4月10日,结合春季维护管理检查进行。各单位按照任务分工负责所属工程检查和治理,每天上午11:00向领导小组办公室值班员报告当日安全情况(无安全问题可不报),并于3月30日前将开展集中治理行动工作情况(附《人民防空工程维护管理检查评定汇总表》)报领导小组办公室。
消防安全“五大活动”,即大排查、大整治、大宣传、大培训、大练兵,时间贯穿全年。其中大排查、大整治活动,结合安全生产集中治理行动进行;大宣传、大培训、大练兵活动,各单位按照属地公安消防部门具体计划组织落实。“五大活动”工作总结,年底前与秋冬季人防工程维护管理检查总结一并上报。

六、工作重点
此次检查的重点治理对象是在建人防工程、平战结合人防工程以及存在安全隐患的闲置工程。
1.对于人防工程参加单位,各级人防工程质量监督部门必须检查其资质等级是否符合工程建设规定,并严格审查设计、施工、监理、构配件及防护设备生产单位的资质等级和营业范围;对于施工钢筋绑扎、防护设备设施预留预埋件、战时封堵等隐蔽工程关键部位,质监人员必须现场监督,合格后方可进行下道工序。
2.对于在建工程施工单位,必须督促其建立施工安全管理制度,落实消防安全责任制,明确专人负责消防安全管理,落实动火施工、登高作业、电气设备等安全防护措施,无违规使用可燃易燃“安全网”问题,承重支撑架、基坑边坡等易发生坍塌事故的部位和环节,必须有专项施工方案和切实可行的技术保障措施。
3.对于人防工程出入口、疏散通道摆设柜台及占道经营的,未设置火灾疏散指示标志和标示灯的,疏散指示标志和火灾应急照明灯被遮挡、覆盖的,违规经营、存放易燃、易爆、剧毒化学物品和擅自进行电、气焊等明火作业的,在消火栓、防火卷帘门、手动报警按钮等处堆放物品的,任意圈占、遮盖或擅自拆除、挪移消防设备设施的,要严格检查,坚决予以制止和改正。
4.对于疏散通道、疏散楼梯和安全出口的位置、数量不符合要求的,疏散指示标志和火灾应急照明灯缺少、损坏和标示错误的,擅自扩大和改变防火分区的,火灾自动报警系统和自动灭火系统不能正常工作的,在人防工程设置员工集体宿舍的,对工程内部水源、电源管理不严格的,电气线路、用电器材老化或未按规定敷设及超负荷用电的,要坚决限期整改。
5.对于未按要求拟定和完善人防工程消防应急预案的,值班和管理人员不能熟练使用灭火器材、不能掌握应急报警和人员疏散方法的,配电室、消防控制室等重要岗位工作人员未取得上岗合格证的,缺少防火安全巡查制度或执行不力的,必须严肃处理。
6.对于人员聚集场所,消防设计不合格、营业前未通过消防检查验收或缺少行业相关行政许可审批手续的,必须立即查封停业整顿;对于闲置或早期无法利用存在安全隐患的工程,必须采取措施,限期整改,确保安全。

七、工作要求
(一)加强领导,提高认识
各单位要统一思想,提高认识,切实把抓好安全生产集中治理行动和消防安全“五大活动”,作为当前人防工程安全工作的首要任务来抓,单位主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓。要结合所属人防工程实际,精心谋划,周密组织,确保实效。要正确处理好平战结合和安全管理的关系,通过扎实有效的工作,不断提升人防主管部门的监督执法水平,不断增强使用管理单位的主体责任意识和消防安全“四个能力”建设。
(二)查改结合,确保实效
对于集中治理行动发现的问题和隐患,要当场下达整改通知书,督促责任单位立即制定整改方案,并在限定时间内完成整改和复查工作,要确保平战结合工程的普查率和整改率达到100%。各单位还要积极配合属地公安消防部门,认真抓好人防行业的大宣传、大培训、大练兵活动。8月份前,所用经营性场所完成应急疏散示意图(示例见附件1)上墙。10月份前,人员密集人防工程经营性场所至少开展一次以上的应急疏散演练。
(三)加强学习,规范管理
各单位要以本次安全生产集中治理行动和消防安全“五大活动”为契机,切实加强对人防、消防和安全生产法律法规以及人防工程使用规范、标准的学习和宣传,用科学理论武装头脑、指导工作,不断完善应对突发事件能力建设,不断提升管理人员管理素质,不断规范从业人员使用行为,积极营造“人人重消防、人人防事故、人人保安全”的安全工作氛围,深入推进安全管理工作正规有序开展,确保年度人防工程安全生产和消防工作“零事故”。

附件:应急疏散示意图示例
                                                                         二 ○ 一 一 年 三 月 十 六 日