人防政务

人防办文件

关于印发大连市人防办规范性文件清理工作方案的通知(大人防发〔2009〕3号)

日期:2013-12-15


市人防办各处、站、开管中心:
为加强依法行政工作,我办制定了《大连市人防办规范性文件定期清理工作方案》,现印发实施。



                                                                                         二 ○○ 九 年 二 月 六 日

                                                          大连市人防办规范性文件定期清理工作方案

为加快建设法治政府,维护法制的统一和权威,实现我办规范性文件管理的规范有序,全面深入推动我办依法行政工作,按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《大连市依法行政考核办法》的要求,制定本方案。

一、清理对象

(一)清理范围。以大连市人民防空(民防)办公室名义制定发布的,现行有效的规范性文件,即在一定范围内具有普遍约束力的,涉及公民、法人和其他组织的权利、义务的各种规定、办法、细则及具有规范性内容的文件。
(二)不属于清理范围的文件。我办制定的对公民、法人和其他组织权利义务没有直接影响的内部管理制度(如人事、工资、财务等),向上级机关所作的请示和报告,对具体事项作出的各类行政处理决定以及其他不具有普遍约束力的文件,均不属于行政规范性文件,不属于本方案清理范围。 

二、组织领导

为加强对规范性文件清理工作的领导,成立清理规范性文件工作领导小组。
组  长:刘积深   党组书记 主任
副组长:彭建生   党组成员 副主任
周爱梅   党组成员 纪检组长
魏世明   党组成员 副主任
刘洪胜   巡视员
陈延德   副巡视员
文光一   副巡视员
成  员:韩业君   秘书处处长
王思平   工程处处长
景贺祥   指挥协调处处长
梁艳辉   计划财务处处长
程永宁   机关党委专职副书记
王宇波   宣传与法规处主任科员
孙柏富   通信警报处处长
石宗义   人防工程开发管理中心主任
张政义   人防工程质量监督站站长
马应韬   人防设施管理处处长
奚长黎   执法办副处长  
清理规范性文件工作领导小组下设办公室,办公室设在宣传与法规处,负责相关事宜的沟通协调工作。

三、清理原则

(一)文件内容符合现行法律、法规、规章和国家政策以及上级文件,适应当前社会环境和行政管理实际需要而有必要继续实施,且不必修订的文件,予以保留,继续实施。其中,文件有效期已经届满或实施已满五年的,经本办重新发布后方可继续实施。
(二)文件内容虽与现行法律、法规、规章和国家政策以及上级文件不尽一致,但仍能基本适应当前社会环境和行政管理实际需要而尚有继续实施必要的文件,修订后继续实施。
(三)对于超越法定权限,擅自设定行政处罚、行政许可、行政收费和行政强制措施的文件,影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的文件,设定应由法律、法规、规章或者上级行政机关规定事项的文件,与法律、法规和规章相抵触,与国家的方针、政策不一致的文件,应予废止。
(四)对于文件的有效期届满或文件未规定有效期但实施已满五年的文件,除确有保留必要且经重新发布的外,应予废止。
(五)文件的有效期虽未届满,但主要内容或基本制度已经不能适应当前社会环境,不能适应行政管理实际需要而没有继续实施必要的文件,应予废止。

四、工作步骤及要求

宣传与法规处、秘书处对全办现行规范性文件进行清查、汇总,确定属于清理范围的全部文件目录。各处、站、开管中心依据工作职责,对涉及本单位事宜的文件,提出初步意见。领导小组经审核,决定文件的废止、修订、重新发布。清理结束后,将废止、修订、重新发布的规范性文件目录在大连人防网公示。规范性文件清理工作第一阶段,对2004年6月以前发布的文件进行清理,此阶段工作于2009年完成。从2010年始,规范性文件的清理工作按此方案确定的标准逐年实施。
规范性文件的清理工作难度较大,各单位要高度重视,切实加强工作领导。要全面、彻底地清理所有现行有效的规范性文件,经领导小组审核并在最终公示的规范性文件目录中未提及的文件,停止使用。