人防政务

人防办文件

关于大连市人防办贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》总结报告(大人防发〔2009〕2号)(一)

日期:2013-12-15


市全面推进依法行政工作领导小组办公室:

自2004年国务院《全面推进依法行政实施纲要》发布以来,市人防办围绕《全面推进依法行政实施纲要》的各项要求,结合中央、省、市关于依法行政的文件和会议精神,不断健全完善制度,努力提高依法行政水平,连年被评为全省人防目标管理优胜单位,并先后被评为全国人民防空工作先进单位和东北地区人民防空工作先进单位,依法行政工作取得了较大成绩。按市政府《关于开展贯彻落实<全面推进依法行政实施纲要>情况总结检查的通知》(大政依法办[2009]1号)的要求,现将市人防办五年来贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,推进依法行政情况进行总结报告。

一、组织健全,各级人员转变观念、提高能力

按《全面推进依法行政实施纲要》及市政府的要求,我办于2004年制定了《大连市人防办全面推进依法行政实施办法》,按此办法要求,市人防办成立了全面推进依法行政工作领导小组,组长由党组书记、主任刘积深担任,成员包括全办各内设机构负责人,领导小组办公室设在宣传与法规处。领导小组通过召开会议,分析形势,讲评工作,交办任务的方式严格规范全办的依法行政工作。在领导小组的领导下,各级领导能以身作则,严格规范各处、站、中心的职能和权限,按法律规定实施人防行政许可、人防行政检查、人防行政确认、人防行政处罚等行为,带动全办各级行政机关及其工作人员积极落实各项依法行政制度,人防各项工作得到进一步发展,形成了积极推进依法行政的格局。针对各处、站、中心专业特点不同,五年来累计组织各种培训17次,有240人(次)参加。通过不懈努力,全办全面推进依法行政工作再上新台阶,依法行政成为我办各级人员的自觉行为,行使行政权力的各种行为得到进一步规范,《中华人民共和国人民防空法》等有关法律、法规、规章得到有效贯彻实施。

二、行政服务质量得到提升,人防职能进一步转变

为更好地促进政府职能转变,使我办在工作作风、行政效率、服务质量上有更大进步,在与企业和市民密切相关的监督、服务等领域的工作效能得到明显提高,增强行政行为的透明度,方便群众办事,接受社会监督,我办将人防审批事项有关内容,制成公开办事指南小册子发放给前来办事的单位。在门户网站上对人防职能及所涉及的人防法律法规、办事依据、办事职责、办事条件、办事程序、收费标准等全面及时地予以公布,并提供申报资料的查阅下载等功能。将全国范围内各省、自治区人大出台的地方性法规及我市人防管理的政府规章全部收录在网站上,实现了人防法规、规章的网上查询,使自由索取工作实现了数据化、网络化,既方便了人民群众办事,也便于工作人员进行操作。从2005年人防门户网站开设至今,共公布各项人防政务信息650条,在网上及办公场所对29人次的群众意见或要求,予以回复,回复率100%。由于积极推进政务公开,我办的依法行政工作赢得了人民群众的信任和支持,增强了工作透明度,优化了人防发展环境,调动了社会各界参与同人防违法违规行为做斗争的积极性,维护了人防法律法规的权威性。

三、行政决策依法高效,人防应急准备能力进一步提高

办领导将行政决策的科学民主做为依法行政工作的重要环节来抓,《中华人民共和国物权法》出台后,办领导意识到该法对人防依法行政各方面都会产生重大影响。为此我办于2007年组织召开了《中华人民共和国物权法》专题研讨会,就物权法与人防法的关系、物权法对人防工程产权的界定、物权法对人防行政管理的影响、人防管理中的民事责任、人防资产的盘活、如何修改完善人民防空法等问题进行了书面发言讨论。对研讨形成的各种意见综合整理后,上报了办领导,作为我办日常决策管理的参考。我办还将行政决策机制于2008年始分解到ISO9000质量管理体系的《内部沟通程序》、《内部审核程序》等程序中,对重大的行政决策按ISO9000质量管理体系进行运行和管理。为了提高依法决策水平,做好防空袭和应对突发公共事件处置准备,市人防办提请市人民防空委员会同意,成立了专家咨询委员会。专家咨询委员会成员是从全市各有关单位(部门)精通人民防空、防灾减灾、应急救援工作,具有丰富实践经验的治安、交通、港工、化工、通信、消防、建筑、军事等专业技术人员中聘任产生。我办充分利用专家咨询委员会“智囊团”作用,在涉及人防工程建设、重要经济目标防护方案、突发事件隐蔽所设置等方面,多次组织省、市有关专家进行了论证。

五年来,为解决重要目标区、人口稠密区等重点地域人防工程面积严重不足的问题,方便市民生活,促进城市功能的完善,在重大工程项目决策方面,我办先后组织省、市有关专家对中山公园人防工程、星辰街人防教育训练基地、泉水地下人防工程、五一路幸福e家人防工程、北京公园及华乐广场地下人防工程的建设,进行了科学评估。同时,由于上述决策内容均涉及国家秘密,我办按保密规定要求未进行公示、听证活动。