人防政务

人防办文件

关于进一步明确区市县结合民用建筑修建防空地下室工作的通知(大人防发〔2008〕23号)

日期:2013-12-15


旅顺口区、金州区、瓦房店市、普兰店市、庄河市、长海县、开发区和保税区人防办:

省人防办结建综合检查组于今年8月20日至23日,对我市“十五”以来防空地下室建设管理的组织领导、政策落实、项目审批、工程质量、行政执法、收费使用、区市县工作和档案管理等方面进行了较为全面的综合检查。根据省办检查组的检查情况,现就区市县结建工作存在的问题和整改工作明确如下:

一、区市县结建工作存在的问题

1.“以建为主”的结建工作原则没有得到有效落实,存在“以收代建”的问题。
2.在易地建设费收缴工作中存在减免缓问题,有的地区问题比较严重,减免额度较大。
3.在结建工程建设管理方面,存在施工图纸未经人防质量监督部门审查,工程设计质量不过关,工程建设质量监督不到位,竣工验收程序不规范,图纸等备案资料不齐全等问题。
4.审批要件不齐全,有的没有审批图纸。
5.易地建设费使用管理不规范。
6.瓦房店市人防结建审批执法主体地位没有得到有效落实,结建审批权由收费局代为行使,不能有效履行人防结建审批职责,不能及时掌握和反馈审批及收费信息。

二、整改要求

1.各区市县要严格落实市人防办《关于进一步加强防空地下室建设的通知》(大人防发〔2008〕6号)的要求,抓好结建防空地下室建设。对于新建10层(含)以上的民用建筑及地面总建筑面积在25000平方米以上的9层以下民用建筑,必须同步配套建设防空地下室。
2.要加大执法力度,做到应收必收、应建必建,坚决杜绝减免缓易地建设费现象。要逐项梳理排查,依法清缴拖欠的易地建设费。
3.要加强结建工程建设管理。严格按照市办《关于进一步加强区、市、县结合民用建筑修建防空地下室工作的通知》(大人防发〔2007〕19号)的要求,规范建设管理。防空地下室设计方案和施工图设计文件必须经过市办工程处和市人防工程质量监督站审查。各区市县人防办要主动与市人防工程质量监督站沟通,落实防空地下室建设中的质量监督工作。要结合《大连市人民防空工程竣工验收备案管理规定(试行)》(大人防发〔2007〕18号),制定适合本地区实际的人防工程竣工验收备案管理办法,组织好本地区的防空地下室竣工验收工作。
4.要加强对审批工作的管理,审批资料和档案资料应齐全规范,具体按照市办《关于进一步加强区市县结建民用建筑修建防空地下室工作的通知》(大人防发〔2007〕19号)规定的审批工作流程进行办理。
5.要规范易地建设费的使用管理,对易地建设费的收取、缴存财政、使用情况进行逐项自查,理清易地建设费收费、缴存财政、财政回拨、历年滚存及使用等全部情况。对截留、挪用和平衡政府预算的易地建设费,要依法归还人防部门,确保易地建设费专款专用。
6.瓦房店市人防办要向本市政府汇报并搞好沟通,依法收回结建审批权,确保人防执法主体地位,理顺和有效履行人防结建审批行政管理职能。
各区市县人防办按照省人防办检查组提出的问题和整改要求,以及本通知要求,认真抓好整改工作落实。并将情况报市人防办。



                                                                                     二 ○○ 八 年 十 月 八 日