人防政务

人防办文件

关于2008年度防空警报试鸣情况的通报(大人防发〔2008〕22号)

日期:2013-12-15


各有关单位:

依据《中华人民共和国人民防空法》和《大连市人民防空管理规定》的要求,我市于2008年9月18日20时00分至20时15分进行了防空警报鸣响试验,现将有关情况通报如下:

一、试鸣的基本情况

这次防空警报试鸣,是今年“5.19”四川汶川大地震全国哀悼日鸣响防空警报之后,我市第二次组织防空警报鸣放活动。试鸣主题是“强化全民防空意识,提高人防应急能力”。全市户外固定式警报器和车载机动警报器,按照预先警报、空袭警报和解除警报的顺序发放了3种防空警报信号,鸣响率为99.6%,统控率为96.8 %。大连人民广播电台新闻台和大连电视台新闻综合频道,中断正常节目的播出,播发了防空警报信息。大连电视台利用屏幕下方的滚动字幕,大连人民广播电台利用3种信号的间隔时间,宣传了人防常识。辽宁省移动公司大连分公司、中国联通大连分公司、中国网通(集团)有限公司大连市分公司的短信平台,同时发布了防空警报信息。市政府政务网人防网站也发布了防空警报及其相关信息。千余台城市公交移动数字电视的观众和部分手机电视的用户也同时收看了防空警报信息。市区主要广场和商业区的大型电视显示屏播放了大连电视台播发的防空警报信号。部分机动警报车在人民广场集结,进行了机动发放试验。

二、试鸣的组织领导

为了搞好今年警报试鸣的宣传工作,试鸣前我办会同市公安局、市广电局和市通信管理局下发了《关于进行防空警报发放试验的通知》,印发了十万份宣传专页,下发到城市的机关、驻军、企事业单位、街道社区和相关单位。
各区、市、县政府领导对此次试鸣工作给予高度重视。各区、市、县人防办认真落实试鸣的各项准备,组织了警报设施检查和维护管理人员培训,开展了以试鸣为主要内容的人防知识宣传,部分远郊区市县还组织了较大规模的广场宣传等活动。各警报设置单位的维护管理人员对警报设施进行认真的检查和保养,使警报设施保持了良好的技术状态。市委宣传部的领导亲自安排部署试鸣的媒体宣传工作。《大连日报》、《大连晚报》、《半岛晨报》、《新商报》和电台、电视台等媒体单位的各项宣传组织有序、形式多样,分别播(刊)发了中英文试鸣通告,组织了26次跟踪报道。市政务网人防网站还刊发了中、英、日、韩4种文字的试鸣通告。市广电局认真协调和组织电台、电视台发布警报信息,技术保障有力。市通信管理局认真组织协调辽宁省移动公司大连分公司、中国联通大连分公司、中国网通(集团)有限公司大连市分公司,按时发布警报试鸣相关信息及警报信号。市交通局公路客运管理处对利用城市公交数字电视系统转发防空警报信息工作进行了认真的组织。市无线电管理局对警报控制专用频率实施了跟踪监测,并向我办提供了监测函。市公安局认真组织试鸣期间的交通和社会治安防范等工作。大连电业局及各供电公司认真协调并保障了试鸣期间警报设置地域的电力供给。由于上述部门和单位积极配合,密切协作,本次防空警报试鸣获得圆满成功,取得了良好的社会效果。

这次试鸣表明,我市防空警报系统经过规划调整和建设改造,城市中心区基本消除了音响覆盖盲区,防空警报音响的整体覆盖效果有了明显提高。防空警报设备设施维护管理到位,总体状况良好。全市基本形成了以固定警报、机动车载警报为主,以广播、电视、手机短信平台、城市公交移动电视、计算机网络为辅,多手段、多角度、全方位立体覆盖的防空报警体系。试鸣期间,社会秩序井然,市民反映良好,宣传了人民防空常识,进一步增强了市民人防战备观念,达到了“强化全民防空意识,提高人防应急能力”的目的。

通过本次防空警报试鸣,也看出我市防空警报社会化管理的基础性维护管理工作还需进一步加强,个别老旧电动警报设施的更新改造进度还需进一步加快。

希望各单位认真搞好警报试鸣工作总结,发扬成绩,整改不足,以高度负责的态度和更加饱满的热情,建设、维护和管理好各类防空警报设备设施,共同做好这一事关国家安危和人民生命财产安全的社会公益和国防建设事业,为我市的人防警报建设和管理工作做出更大的贡献。

                  
                                                                                    二○○八年九月二十六日