人防政务

人防办文件

关于印发大连市人民防空办公室“业务培训、岗位练兵、技能比武”活动方案的通知(大人防发〔2008〕19号)

日期:2013-12-15


各处、站、开管中心:
    
根据省人防办《落实沈阳军区关于在全区人防系统开展“业务培训、岗位练兵、技能比武”活动的通知》,我办制定了《大连市人民防空办公室“业务培训、岗位练兵、技能比武”活动方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



                                                      “业务培训、岗位练兵、技能比武”活动方案

为深入贯彻落实国务院、中央军委《关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》和辽宁省人防(民防)办《落实沈阳军区关于在全区人防系统开展“业务培训、岗位练兵、技能比武”活动的通知》,组织好我市人防“业务培训、岗位练兵、技能比武”活动,制订本方案。

一、总体要求

以胡主席和中央军委关于加强军事训练的一系列重要指示为指导,以国家人防办《关于加强人民防空机关业务训练的指示》为依据,围绕实现人防“三个转变”,紧贴职能任务,坚持科技兴训,打牢专业基础,强化业务素质,培养和造就一支精通业务、善于管理、胜任指挥的现代化新型人防机关干部队伍,全面提高人防机关战时应战和平时应急能力,以适应未来作战及防灾救灾需要,

二、活动内容

紧贴新形势下人民防空斗争准备任务实际,将“业务培训、岗位练兵、技能比武”活动的重点放在本职岗位和现实工作中,放在提高工作效率和技能上,放在现代军事知识和信息化条件下人民防空知识与本领的掌握上。活动的主要内容:
1.业务培训。以强化人防业务知识和基本技能为重点,重点学习和掌握人防业务知识、法律法规以及信息化战争特点规律等。
2.岗位练兵。围绕秘书、法规、工程、指挥、通信、开发、维管等专业,对重点岗位、重点部位人员进行技能强化培训,使在职员工人人成为能胜任本职工作岗位的行家里手,力争培养一批“专家型” 人才。
3.技能比武。在业务培训、岗位练兵基础上,参加省办组织的相关专业的技能比武竞赛,检验训练成果,提高人防机关整体素质和能力。

三、参加人员

1.办领导。
2.秘书处、工程处、指挥协调处、计划财务处、宣传与法规处、党委办公室和通信警报处、设施管理处、开发管理中心、质量监督站、执法办全体人员。
3.根据情况安排区市县人防办机关人员参加。

四、方式方法

“业务培训、岗位练兵、技能比武”活动,按照统一安排、专业对口原则,以处室为单位组织实施,各处室可采取集中训练与个人自学、业务培训与岗位练兵、分段考核与比武竞赛相结合方法和课堂授课、网上作业、专题研讨、室外作业等方式进行。

五、时间安排

1.各业务部门组织的个人自学、集中训练(培训)、自考等活动,原则上于2008年10月底前结束。详见:《大连市人民防空办公室“业务培训、岗位练兵、技能比武”活动计划表》。
2.参加省办组织的培训、考试、演练、竞赛、评比的时间,按照省办计划实施。
3.“业务培训、岗位练兵、技能比武”活动结束后,各处室要认真总结,2008年11月底前,向办领导小组提交总结报告。

六、组织领导

为保障“业务培训、岗位练兵、技能比武”活动有组织、有计划、有步骤地顺利实施,成立大连市人防办“业务培训、岗位练兵、技能比武”活动工作领导小组。
组长:刘积深
副组长:刘洪胜、彭建生
成员:各处室(中心、站)领导
领导小组下设办公室
主任:彭建生
副主任:景贺祥、韩业君、程永宁。

七、措施与要求

1.提高认识。要充分认识开展“业务培训、岗位练兵、技能比武”活动的重要性和紧迫性。人防机关在政府和军事部门领导下,担负组织平时人防建设、战时防空袭斗争任务,加强业务训练,提高能力素质,对于履行人民防空职能具有十分重要意义。
2.加强领导。要把“业务培训、岗位练兵、技能比武”活动摆到重要日程,纳入年度目标管理,与目标考核一并进行。要妥善处理日常工作与活动的矛盾,确保参加活动人员、时间、内容、效果的落实。
3.周密计划。要及时与省办对口业务部门进行沟通,主动争取上级业务部门的指导,依据省办部署的训练内容,结合本部门的业务实际,统筹安排,制订详细的实施计划和切实可行的措施,以保障活动的展开。
4.严密组织。要按照活动计划认真组织实施,要建立训练考勤、登记统计制度,对参加活动的人员、时间、内容、质量情况进行登记。同时,要积极参加省办组织的各项培训、考核、评比、竞赛等活动,确保各项任务的圆满完成。

附:大连市人民防空办公室“业务培训、岗位练兵、技能比武”活动计划表



                                                                                      二 ○○ 八 年 七 月 八 日