人防政务

人防办文件

大连市人防办关于开展行业领域安全生产专项整治及春夏火灾防控工作的通知

日期:2018-04-28

各区市县、先导区人防办,市人防办相关处室、有关事业单位:
    为认真贯彻落实省市安全生产工作会议精神,进一步推进企业落实主体责任,强化行业安全生产监管,全面落实安全生产隐患排查治理,有效消除火灾事故隐患,坚决遏制重特大事故发生,防止一般事故发生,确保全年无安全生产责任事故,根据省人防办《关于在全省人防系统开展本行业领域安全生产专项整治行动的通知》(辽人防秘〔2018〕21号)和市消安委《关于印发〈全市春夏火灾防控工作方案〉的通知》(大消安委〔2018〕6号)精神,在全市人防系统开展行业领域安全生产专项整治及春夏火灾防控工作,现将有关事宜通知如下:
    一、工作目标
    深入开展安全生产隐患排查治理,有效消除火灾事故隐患,坚决遏制重特大事故发生,防止一般事故发生,确保全年无安全生产责任事故,安全生产形势持续稳定。
    二、组织机构
    市人防办成立由办党组书记任力、主任陈国贵为组长,副主任丁建东为副组长,各区市县、先导区人防办分管安全生产工作的领导和市人防办秘书处、行政审批办公室、设施管理处、资产管理处、指挥所管理中心负责人为成员的工作领导小组。领导小组办公室设在市人防办行政审批办公室,办公室负责组织、协调、督导此次工作的落实。联系人:苏再刚,联系电话:83892316,传真:83892315,邮箱:dlrfaq2313@126.com
    三、工作时间
行业领域安全生产专项整治时间为2018年4月至12月;春夏火灾防控工作为2018年4月至9月20日。
    四、工作步骤
    (一)动员部署。5月中旬前,各单位开展工作动员部署,结合本单位实际制定工作方案,成立组织机构,广泛动员发动。
    (二)组织实施。在建设施工单位、人防工程使用单位自查自改的基础上,负有监管职责的单位开展督查检查。专项整治工作:5月份,以在建自建式人工程建设施工安全生产隐患排查为重点组织专项整治;6月份,依托“安全生产月”活动,以宣传人防安全常识为重点组织专项整治;7月至9月份,以汛期人防工程安全生产检查为重点组织专项整治;10月份,以“国庆节”期间安全生产检查为重点组织专项整治;11月至12月份,以冬季人防工程安全生产检查为重点组织专项整治。春夏火灾防控工作:5月至9月10日,在专项整治工作期间实施。
    (三)督导检查。工作开展期间,省人防办将对工作落实情况开展专项督查,市人防办也将适时对各单位工作落实情况开展督导检查。
(四)总结提高。各单位每月25日前,报送当月春夏火灾防控工作开展情况,9月17日前,报送春夏火灾防控工作总结;12月25日前,报送安全生产专项整治总结。总结内容要查找问题和不足,总结经验做法,解决制约安全生产的突出问题,研究建立工作长效机制。
    五、检查重点和内容
    (一)检查重点
1.在建自建式项目。
    2.已投入使用的大中型平战结合工程,旅馆、网吧、洗浴、商店、仓储等安全风险相对较大、具有商业性质的防空地下室、人防坑地道工程(含管理房)。
    3.人防应急救援指挥中心、人防指挥所。
    (二)检查内容
    1.在建人防自建项目检查
    (1)检查施工企业的安全管理制度、安全人员配备、安全管理措施、施工秩序是否符合要求。
    (2)检查施工企业对从业人员是否组织安全生产教育培训,特种作业人员、安全员、项目经理是否持证上岗。
    (3)检查施工现场是否做好安全防护,特别是处于繁华地段的工程项目周围必须设置保护装置。
    (4)检查逆做法施工的建设项目是否安装强制通(排)风设备,避免土方开挖、机械运转、钢筋焊接产生的废气和有毒气体对施工人员产生危害。
    (5)检查承重支撑架、基坑边坡、超大模板支护等易发生坍塌事故的施工部位是否有专项施工方案和切实可行的技术措施,对基坑、边坡和逆做法施工现场开展严密监测,确保不发生塌陷、危及地面人员及建筑物安全的质量事故。
    (6)检查施工现场设备设施的运行情况,保障相关设备设施正常工作并处于良好状态,不带病运行,确保施工现场人员安全。
    (7)是否存在违法发包、转包、分包、挂靠等行为,是否违规使用聚苯乙烯、聚氨酯泡沫塑料等易燃可燃材料作为装饰材料。
2.在用人防工程的检查
    (1)检查使用单位是否办理消防许可并持有行业相关许可证照;是否办理人防工程使用许可并签订《人防工程安全使用协议》。
    (2)检查使用单位安全生产责任体系建立情况、主要负责人履行安全生产工作职责情况,是否健全落实消防安全生产责任制度。
    (3)检查使用单位是否经常性开展防火巡查、夜查和安全生产宣传教育活动,是否按要求及时整改各类安全隐患。
    (4)是否悬挂应急疏散示意图、张贴安全风险公告;是否制定消防灭火和应急疏散预案,并定期组织演练;重点岗位人员是否持证上岗,值班员是否熟悉应急处置程序并能快速扑灭初起火灾。
    (5)消防设施、器材是否完好有效,安全出口、疏散通道是否畅通无阻,有无消防设施损坏、疏散通道封堵等严重隐患问题。
    (6)营业期间有无违规进行室内装修、电气焊明火作业问题,非营业期间是否切断除消防应急用电外的一切生产、生活用电。
    (7)地下商场(超市、商铺)设有餐饮厨房,是否按要求设置防火分隔,并单独办理消防审批手续;仓储类(或设有仓储区)人防工程,有无集中堆放、超量存储、占用防火间距以及电气线路老化、私拉乱接电线、超负荷用电、防火防爆措施不到位等严重隐患问题。
    (8)有无擅自改变平时用途、超范围使用人防工程,在人防工程内居住留宿,违规液化石油气取暖炉、大功率电器取暖,以及其它可引发火灾、生产安全事故的隐患问题;有无生产存储易燃、易爆、剧毒和放射性等危险品违法行为。
    (9)闲置早期人防工程是否存在顶板开裂、孔口破坏、大量渗漏水等危及结构安全、地面建筑和人员安全的隐患。
    (10)人防工程使用单位有特种设备(包括锅炉),重点检查特种设备作业人员安全教育培训、持证上岗情况、设备自查和维修保养制度的落实情况;特种设备使用登记、定期检验及技术档案情况。
    (11)防汛物资是否足额配备,防汛措施是否制定并有效落实,是否制定完善防汛预案,建立应急救援队伍,并组织演练。
    六、工作要求
    (一)提高思想认识。各单位要充分认识专项整治行动及春夏火灾防控工作的重要意义,认清安全生产面临的形势和挑战,强化“红线意识”和“底线思维”,以高度的政治责任感,全力开展各项工作。
    (二)加强组织领导。各单位要加强专项整治行动及春夏火灾防控工作的组织领导,明确责任,细化措施,统筹兼顾推进各项工作任务,确保取得工作实效。
    (三)强化整改落实。深入总结分析存在隐患问题原因,有针对性地采取安全防范措施,层层落实责任,加大隐患问题整改力度,严格落实“四个清单”制度,实现闭环管理。
  

                             大连市人民防空办公室
                               2018年4月26日
(此件公开发布)