人防政务

人防办文件

大连市人防办关于做好2018年人防工程防台防汛工作的通知

日期:2018-05-09

各区市县、先导区人防办,市人防办有关处室、相关事业单位:
  根据《大连市2018年防汛抗旱工作安排意见》和《关于做好2018年城市防台防汛准备工作的通知》(大城汛办发〔2018〕1号),现就做好全市人防系统2018年人防工程防台防汛工作,安排如下:
  一、加强工作领导,落实防汛责任
       各单位要高度重视今年人防工程防汛工作,立足于“防大汛、抢大险、救大灾”的总体要求,全面分析所属(管)人防工程汛期安全形势,准确掌握防汛工作重点,周密部署汛前安全检查工作,认真做好并督促使用管理单位做好防汛预案、应急队伍、物资储备等各项准备工作。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”的总要求,严格落实汛期安全生产责任。各单位主要领导要明确工作目标,亲自安排部署;分管领导要确定重点工作环节,亲自检查推动;防汛重点场所,要做到及早部署,提前预警,有效应对。要进一步完善《人防工程安全使用协议》及人防自建项目安全施工协议等,书面明确使用(施工)单位的防汛主体责任,不断强化人防从业用户防汛自救的思想发动和技能训练,形成全员参与、齐抓共管的防汛工作氛围,确保所属(管)人防工程安全度汛。
        二、排查工程隐患,突出防汛重点
  各单位要按照职责分工,迅速对所属(管)人防工程,开展一次险情隐患排查活动,要逐项工程、逐个地段认真排查,全面摸清防汛工作底数和重点,为汛期科学防控、快速排险奠定基础。
        一是对于口部位置较低的平战结合工程,特别是曾出现过积水倒灌现象的人防工程,要重点检查防洪沟渠是否畅通,排涝设备是否正常;使用单位防汛预案、应急物资、抢险队伍是否建立健全。对于曾出现积水倒灌的地下停车场等,一方面,要加强防汛预警信息传报制度,及时提醒使用管理单位提前做好恶劣气候下防范工作;另一方面,要督促使用管理单位落实车辆临时停放的应急场所,尽可能避免极端恶劣天气造成承租业户财产损失。
        二是对于坑、地道工程(含护坡),要重点做好防坍塌、防滑坡工作。重点检查城市内居民区、交通道路下的地道工程主体是否安全;坑道口部周边山体是否存在坍塌、滑坡可能,是否存在违建住人、经营等现象。
        三是对于与早期地道连通的防空地下室和普通地下室,由于汛期受积水倒灌可能性较大,各人防工程管理机构要允许(或提醒)使用单位提前对地道连通口进行封堵,并做好相关登记。
        四是对于在建的人防自建项目,有关单位要立即组织相关技术人员,亲临一线检查指导。一方面,要全面检查施工现场周边安全情况,临建工棚等涉及人员停留场所要远离可能发生山体滑坡等地质灾害区域;另一方面,对于基坑、边坡等汛期易发生坍塌事故的施工部位,以及塔吊、脚手架、围挡等工地内高大设备设施,要督促施工单位采取切实有效的防护措施,确保汛期施工安全。
        五是对于检查发现的隐患问题,要责令有关单位立即组织整改,该加固的工程要提前加固,该封堵的部位要尽快封堵,该更新的设备要迅速更新,该疏通的渠道要立即疏通。整改工作要限定时限、责任到人、整改到位、避免反复。要通过检查、整改和采取有效的防护措施,确保汛期所属(管)人防工程不塌陷、不倒灌,不影响建筑、交通和城市居民安全,不出现承租业户财产大量损失,不发生人员伤亡事故。
        三、完善应急预案,强化防范措施
        各区、市、县人防办及市人防办工程管理机构,要结合本级实际情况,及时修订本级防汛预案,组建防汛抢险队伍,加强人员安全和技能培训,安排足额防汛应急资金,做好防汛物资、排水等机械设备的准备工作,并督促人防工程使用单位配齐备足防汛物资,做好排水等机械设备的准备工作。汛前,要组织开展防汛应急演练,切实提高人防工程使用(施工)单位的防汛自救能力和人防部门应急救援能力。
        极端恶劣天气时,各防汛责任单位要根据预警信息和上级部署要求,提醒并协助使用(施工)单位提前做好应急准备和物资转移等工作。对于低洼区可能出现积水倒灌的人防地下车库,要明确要求使用单位提醒业主提前将停放车辆转移到安全场所。使用管理单位有物资转移需要时,要尽力提供必要的安置场所。
        通信警报处要加大警报设施、通信线路的维护管理和安全巡查力度,确保恶劣天气下指挥通信畅通、通信警报设施不发生高处坠落打击。人防工程设施管理处负责准备分布在市内四区、总面积不少于2万平方米的人防工程,作为灾民和财产转移的备用安置场所,并进一步修订完善灾民和财产安置预案。安置场所要地势较高、主体完好、道路畅通、便于使用。市内四区人防办及其他县(区)人防办,也要结合实际,做好灾民和受损财产转移安置的各项准备工作。
        四、落实值班值守,确保通讯畅通
       6月1日至9月20日为我市主汛期,各单位要严格落实汛期24小时值班制度,坚持昼夜值班;遇有台风、大雨天气或接到可能发生灾害的警报后,主要领导必须到岗到位,抢险救灾人员进入待命状态,并根据市城市防指发布的预警信息,及时启动相应的响应行动;建立健全通信指挥网络,保持通讯畅通;严格执行险情、灾情信息报送制度,及时掌握安全动态情况,一旦发生汛情事故,各级领导要靠前指挥,立即组织专业人员赶赴现场,迅速启动本级防汛预案,做好抢险救援工作。
     
   
                              大连市人民防空办公室
                                 2018年5月8日