人防政务

人防办文件

大连市人防办转发市安委办关于做好2018年汛期及上海合作组织成员理事会第十八次会议期间安全生产工作的通知

日期:2018-05-30

 各区市县、先导区人防办,市人防办相关处室、有关事业单位:

         现将市安委办《关于做好2018年汛期安全生产工作的通知》(大安委办传〔2018〕34号)、《关于做好上海合作组织成员理事会第十八次会议期间安全生产工作的通知》转发给你们。请结合以下要求,认真抓好贯彻落实。
        1.提高思想认识,强化责任落实。各单位要充分认识做好2018年汛期安全生产工作和上海合作组织成员理事会期间安全生产工作的重要性、紧迫性和艰巨性,增强忧患意识和责任意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实把汛期和会议期间安全生产工作摆到重要位置,主要领导要亲自抓、分管领导要靠上抓、岗位人员要具体抓、使用单位要全面抓,层层落实责任,形成齐抓共管的安全生产工作氛围。
        2.加强隐患排查,强化整改落实。各单位要按照《大连市人防办关于做好2018年人防工程防台防汛工作的通知》(大人防发〔2018〕44号)、《大连市人防办关于开展行业领域安全生产专项整治及春夏火灾防控工作的通知》(大人防发〔2018〕41号)、《大连市人防办转发省人防办关于开展全省人防工程人员密集场所消防安全专项整治工作方案的通知》(大人防发〔2018〕47号)以及《关于开展人防工程内涝专项整治工作的通知》《关于对人防工程防台防汛险情隐患进行排查的通知》要求,以严之又严、细之又细、实之又实的工作作风,深入开展人防工程安全生产大检查,及时排查发现各类安全生产和消防安全隐患问题,能整改的要限期整改。对一时难以整改的,要制定具体有效事故防范措施,落实专人负责,强化使用单位日常管理。对不具备安全生产条件、不能保证安全生产的,要依法责令停产停业整顿,确保不发生生产安全事故。对人防工程汛期险情隐患和重点内涝点,要进行再排查、再梳理,做到底数清、情况明,确保不漏点、不落项、无盲区死角。对排查出的险情隐患和重点内涝点,要落实整改,制定防范措施和防内涝预案,按照人防工程防台防汛工作通知要求抓好各项工作落实。
        3.加强值班备勤,强化应急管理。各单位要加大汛期安全宣传教育,普及有关防汛、度汛安全基本知识,提高使用单位和从业人员的安全意识和抗灾、减灾、救灾能力。要加强汛期值班值守,重点使用单位和重要岗位要严格执行领导到岗带班和重要岗位24小时值班制度,发现险情要及时准确上报和处置。对排查出的人防工程汛期险情隐患,要落实专人定期开展巡查监控,遇降雨天气要“死看死守”。对人防工程重点内涝点,要配齐备足防汛物资,制定有效应对措施。要完善事故应急救援预案并组织演练,储备必要的应急救援装备和物资,做到及时、有效、妥善处置。
 
                           
                             大连市人民防空办公室
                                2018年5月30日
       (此件公开发布)