人防政务

人防办文件

大连市人防办关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神开展全市人防系统安全生产隐患大排查的通知

日期:2018-07-16

 各区市县、先导区人防办,市人防办有关处室、相关事业单位:

        日前,习近平总书记、李克强总理对7月5日两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域发生倾覆事故作出重要指示批示,省委省政府、市委市政府就贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,进一步做好当前安全生产工作作出部署。为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和省委省政府、市委市政府的工作部署,切实做好当前安全生产工作和汛期安全防范工作,根据市安委办《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神开展全市安全生产隐患大排查的通知》要求,从即日起立即开展全市人防系统安全生产隐患大排查。各单位要以“马上就办、办就办好”和“严细实”的作风,结合前期部署开展的安全生产领域专项整治及春夏火灾防控工作、人防工程建筑施工安全生产专项整治工作、全市高层建筑和人员密集场所消防安全专项整治工作、加强汛期安全生产工作等,全面开展安全生产隐患排查治理,有效防范各类事故发生,确保人民群众生命财产安全。现就有关事宜通知如下:
        一、全面压实安全生产责任
        1.压实党政领导责任。要深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想,强化安全红线意识,时刻绷紧安全风险这根弦,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任制。主要领导要主动担当作为,把主要精力放在安全生产工作上来,亲自研究部署安全生产工作,加强安全督查检查,切实把安全责任扛在肩上,落到实处。
        2.压实单位监管责任。各负有监管职责的单位要结合各自工作实际和特点,全面开展隐患排查,加强安全风险评估管控,摸排查清风险隐患尤其是重大风险隐患,集中精力抓好整改。加强重点工程、重点部位、重要环节的监督检查,强化责任和措施落实。
        3.压实企业主体责任。要督促人防工程使用单位按照企业全员安全生产责任制、企业安全承诺公告制度、企业安全风险防控可靠性报告单制度等的要求,扎实推进“四项机制”建设,全面扎实开展自查自纠,加强管理人员和从业人员的安全教育培训,有效提高安全责任意识和管理能力。关键环节、重点岗位要逐一制定落实安全防控措施,将事故苗头消灭在萌芽状态。
        二、全面开展安全隐患排查整治
        当前,我市正处于主汛期,可能的极端天气给安全防范工作带来极大挑战,安全生产工作形势更加严峻、任务更加艰巨。各单位要有足够的认识,深刻汲取近期国内外发生的重大事故教训,结合安全生产系列专项整治行动,全面深入开展安全隐患排查整治。
        1.在建人防自建项目。重点检查:(1)施工企业的安全管理制度、安全人员配备、安全管理措施、施工秩序是否符合要求;(2)施工企业对从业人员是否组织了安全生产教育培训,特种作业人员、安全员、项目经理是否持证上岗;(3)施工现场是否做好了安全防护,特别是处于繁华地段的工程项目周围必须设置保护装置;(4)逆做法施工的建设项目是否安装了强制通(排)风设备,从而避免土方开挖、机械运转、钢筋焊接产生的大量废气和有毒气体对施工人员产生危害;(5)对承重支撑架、基坑边坡、超大模板支护等易发生坍塌事故的施工部位是否有专项施工方案和切实可行的技术措施,对基坑、边坡和逆做法施工现场开展严密监测,确保不发生塌陷、危及地面人员及建筑物安全的质量事故;(6)检查施工现场设备设施的运行情况,保障相关设备设施正常工作并处于良好状态,绝不带病运行,确保施工现场人员安全;(7)是否存在违法发包、转包、分包、挂靠等行为,是否违规使用聚苯乙烯、聚氨酯泡沫塑料等易燃可燃材料作为装饰材料。
        2.在用人防工程。重点检查:(1)安全生产责任体系是否健全,消防安全管理制度是否完善,日常消防安全管理是否落实,是否经常性开展防火检查、巡查,是否按要求及时整改各类安全隐患;(2)是否悬挂应急疏散示意图、张贴安全风险公告,消防控制设备是否处于正常运行状态,是否制定消防灭火和应急疏散预案并定期组织演练,重点岗位人员是否持证上岗并熟练操作设备实施,值班员是否熟悉应急处置程序并能快速扑灭初起火灾;(3)消防设施、器材是否完好有效,安全出口、疏散通道是否畅通无阻,有无消防设施损坏、疏散通道封堵等严重隐患问题,防火卷帘是否能下落至地板面;(4)地下商场(超市、商铺)设有餐饮厨房的,是否按要求设置防火分隔并单独办理消防审批手续,仓储类(或设有仓储区)人防工程是否存在集中堆放、超量存储、占用防火间距等问题,是否存在电气线路老化、私拉乱接电线、超负荷用电、防火防爆措施不到位等严重隐患问题,电气设备、燃气用具、开关、插座、照明灯具等的设置和使用,以及电器线路、燃气管道等的材质和敷设是否符合要求;(5)是否存在擅自改变平时用途、超范围使用人防工程问题,是否在人防工程内居住留宿,违规使用液化石油气、大功率用电设备以及其它可引发火灾、生产安全事故的隐患问题,是否存在生产存储易燃、易爆、剧毒和放射性等危险品违法行为;(6)灭火器配置类型是否正确、是否设置在明显和便于取用的地点、是否有定期维护检查记录,储压式灭火器压力是否符合要求;(7)疏散楼梯间及其前室和安全出口的门厅,其顶棚、墙面和地面是否采用不燃材料装修,房间、走道的顶棚、墙面、地面是否使用符合规范的装修材料;(8)闲置的早期人防工程是否存在顶板开裂、孔口破坏、大量渗漏水等危及结构安全、地面建筑和人员安全的隐患;(9)特种设备(包括锅炉)作业人员是否持证上岗并开展安全教育培训,是否按规定对设备开展自查和维修保养,特种设备使用是否登记、定期检验等。
        三、全面加强汛期安全防范
        据气象部门预测,今年我市降雨量比往年增多。各单位要认真落实汛期安全生产工作的有关要求,扎实开展排查整治,特别是对曾经发生积水倒灌的停车场,坑、地道工程的边坡、护坡,城市内居民区、交通道路下的地道工程主体和口部安全,在建自建人防工程高深基坑支护、工程构筑物围挡、高大模板架设等,要重点检查,对重点部位要安排专人死看死守,防止事故灾害发生。
        四、全面加强应急响应和处置
        各单位要全面做好安全防范应急准备与处置工作,通过实施演练进一步完善预案,细化防灾、抢险、撤离、救援各项措施,落实人员、物资、装备等准备。要加强对重点部位、重点场所、重点环节的巡查监控,确保发现重大险情时人员财产得到及时转移避险,把可能造成的损失降到最低程度。各单位要始终保持应急状态,加强应急值守,畅通信息渠道,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,一旦发生紧急情况,确保能立即启动应急响应,及时有效妥善应对处置。
        8月3日前,各单位以书面形式将隐患大排查工作开展情况报市人防办。联系人:苏再刚,联系电话:83892316,83892315(传真)。
                             
                           大连市人民防空办公室
                                 2018年7月11日