人防政务

人防办文件

大连市人防办关于集中开展企业安全生产专题培训工作的通知

日期:2018-07-27

各区市县、先导区人防办,市人防工程设施管理、资产管理处:
    为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列批示指示精神,不断强化安全发展理念,进一步夯实安全生产基础,切实解决行业领域安全生产工作存在的突出问题,深刻吸取“6﹒5”本溪思山岭铁矿重大炸药爆炸事故教训,有效防止较大事故,坚决遏制重特大事故发生,根据市安委办《关于印发〈大连市集中开展企业安全生产专题培训工作方案〉的通知》(大安委办〔2018〕73号)精神,结合全市人防系统安全生产工作实际,集中开展企业安全生产专题培训,现将有关事宜通知如下:
    一、目的意义
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中和三中全会精神,认真贯彻落实市委市政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的意识,按照市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施意见要求,突出重点企业,狠抓企业落实安全生产主体责任,强化企业安全生产培训工作,通过抓企业负责人这个安全生产工作关键少数,推动企业全员安全生产培训工作,提升企业员工熟练掌握岗位安全操作规程,提高全员安全防范意识和技能,有效减少“三违”行为,遏制因培训不到位引发的生产安全事故,提升企业本质安全水平,提高企业生产安全事故的应急处置、风险管控等能力,促进安全生产形势持续稳定向好。
    二、培训主体及范围和重点企业
    (一)培训的责任主体是全市所有人防工程使用单位。
    (二)培训的范围为上述人防工程使用单位的全体从业人员。 
    (三)培训的重点企业:人员密集等安全风险较大人防工程使用单位的消防安全、在建的单建式人防工程建筑施工安全。
  三、培训主要内容
    (一)企业主要负责人培训内容以落实安全生产责任为主题。主要包括:
  1.安全生产方针政策、法律法规和标准规范;
  2.企业主要负责人安全生产职责规定与责任追究;
  3.企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设要求;
  4.应急管理与处置;
  5.典型事故和应急救援案例分析。
  (二)企业生产、安全和技术管理人员培训内容以提升安全生产管理能力为主题。主要包括:
  1.安全生产方针政策、法律法规和标准规范;
  2.企业生产、安全和技术管理人员安全生产责任与责任追究;
  3.企业安全生产管理、安全技术知识和重大危险源辨识;
  4.安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制;
  5.危险性较大特殊作业的风险管控措施;
  6.施工单位、承包单位、承租单位和协作单位等相关方的安全管理;
  7.典型事故和应急救援案例分析及应急处置训练指导。
  (三)企业从业人员培训内容以树立遵章守纪意识,熟悉安全技术知识,提高风险辨识能力,掌握应急处置技能与方法为主题。主要包括:
  1.安全生产基础知识;
  2.从业人员安全生产权利与义务;
  3.岗位责任制、安全技术操作规程;
  4.危险有害因素辨识及防范技能与方法;
  5.劳动防护用品的正确使用方法;
  6.应急处置、自救互救、避险避灾等技能与方法;
  7.危险作业(如检维修、动火、高空、有限空间作业等)的安全行为能力与现场安全监护管理。
  四、培训方式及要求
  此次集中专题培训采取课堂教学与现场实际操作训练相结合的方式,注重理论与实践相结合,紧密结合企业的安全生产实际。培训内容应贴近实际,注重教育培训效果,避免程式化、走过场。具备安全培训条件的企业应当自行组织实施,不具备安全培训条件的企业可委托具备安全培训条件的培训机构实施。接受委托的培训机构要将拟进行的培训方案及管理有关资料报相关主管部门备案,保证培训实施的针对性和有效性。
  企业要建立培训档案,培训档案应包括培训计划、培训内容、课程表、员工名单和学员亲笔签到记录、考核试卷、考核成绩表、证书编号等。确保安全培训全过程有记录、可追溯。
  此次集中专题培训可以结合企业“三项岗位”人员的培训、新入职员工培训、“四新”培训以及转岗人员转岗前安全培训合理安排。
  五、时间安排及课时要求
  此次集中专题培训从文件下发之日起,至12月31日止,每名员工培训课时应不低于16学时,一般可安排2—3天。企业或培训机构要对每名员工进行考试,对成绩合格者发放培训合格证(明);对考试不合格者要进行复训,合格后方可上岗。
  六、实施步骤
  (一)动员部署阶段(2018年7月下旬)。各单位按照本通知要求,结合各自安全生产培训现状,制定具体的、可操作性强的实施方案,把本次培训作为“一把手重点工程”来抓,周密部署安排,确保培训工作有序推进。
  (二)实施培训阶段(2018年7月至2018年11月)。企业要认真落实安全生产主体责任,主要负责人要组织制定并实施本企业集中培训计划,科学、合理投入人力、财力、物力,结合实际,突出重点,采取切实有效方式方法,强化培训过程管理,如期完成培训工作任务。
  (三)督导检查阶段(2018年10月至2018年11月)。市人防办抽取负有监管职责的单位进行培训专项督导检查,各负有监管职责的单位要按照职责分工对所管人防工程使用单位的安全培训情况进行督导检查。
  (四)深化提高阶段(2018年12月)。2018年12月底前,各企业对督导检查中发现的问题进行整改,确保企业负责人、安全生产管理人员、特种作业人员100%持证上岗,企业从业人员的培训率100%,全员持证上岗。要将安全培训贯穿于企业生产经营的全过程,使企业员工熟练掌握安全知识与安全技能,自觉规范操作行为。各单位要督促企业建立安全生产培训长效机制,不断夯实安全管理基础工作,对于发现的典型经验和先进做法要及时总结。
  七、组织领导和职责分工
  (一)成立全市人防系统开展企业安全生产培训工作办公室。办公室设在市人防办行政审批办公室,负责集中培训的沟通协调、督导检查及总结汇报等工作。
  (二)集中培训责任分工。各负有监管职责的单位负责督促指导所管人防工程使用单位的培训工作;各人防工程使用单位负责落实全员安全生产培训任务。
  八、相关工作要求
  (一)高度重视,加强领导。各单位要高度重视本次安全生产集中专题培训工作,加强组织领导,精心制定工作方案,明确任务分工,周密组织实施。
  (二)精心准备,认真实施。具备培训条件的企业,要周密组织,分步实施,建立健全培训体系及机制,突出实用性和可操作性,把培训教育落到实处。参与培训的培训机构要认真负责,严格按照工作方案开展安全生产培训,不得随意减少培训内容和培训课时。同时,要创新工作思路,丰富培训形式,紧密结合工作实际,努力提高培训效果,保证培训质量。
  (三)强化监督,严格执法。各单位要加强对本次集中专题培训工作的监督检查,明确检查内容,现场检查时要组织对企业相关人员进行现场考试考核,以此检验培训成果。对未按规定开展安全培训的,要依法依规进行严肃处罚;对因安全培训不到位导致生产安全事故的,要依法从重追究相关单位和人员责任。
  (四)及时总结,跟踪问效。开展集中专题培训情况将列入年度目标考核指标进行考核;及时梳理总结好的经验,以问题为导向,对工作开展不力或在集中培训期间发生较大以上事故的进行严肃问责;对检查过程中发现的未开展培训工作的企业严格执行“四个一律”,并实施联合惩戒;对培训效果明显、工作力度大的单位要通过适当形式进行推广经验,多措并举,促进集中培训取得扎实成效。
  各单位要于8月1日前将本单位集中专题培训实施方案报送市人防办,于12月18日前将集中专题培训总结报告报市人防办。每月28日前,报送一次集中专题培训进展情况,并随时报送工作信息,逾期未报视为没有开展相关工作。联系人:苏再刚,联系电话:83892316,83892315(传真),邮箱:dlrfaq2313@126.com


                             大连市人民防空办公室
                                2018年7月24日