人防政务

人防办文件

大连市人防办关于开展电力设施安全隐患专项排查整治工作的通知

日期:2018-09-12

 各区市县、先导区人防办,市人防办相关处室、有关事业单位:

        为深刻吸取近期我市及外埠暴雨涉水触电事故教训,有效防范和遏制涉水触电事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全,根据市安委办《关于立即开展电力设施安全隐患专项排查整治工作的通知》(大安委办传〔2018〕73号)要求,结合全市人防系统安全生产工作实际,开展电力设施安全隐患专项排查整治,现将有关事宜通知如下:
        一、整治范围
        人防工程变电站、移动变电站、柴油发电机、配电室(柜)、电表箱、供输电线缆等电力设施。
        二、整治步骤
        (一)部署摸排阶段(即日起至9月15日)
        各单位结合管理实际,研究制定本单位电力设施安全隐患专项整治计划,认真开展部署,全面细致摸排,确保无“盲区”,分类建立所管人防工程电力设施台账,包括工程名称、电力设施名称、管理部门及责任人、设施状态和安全隐患情况等。
       (二)检查督导阶段(9月16日至10月15日)
       各单位根据职责,结合市人防办部署开展的加强触电事故防范、安全生产“打非治违”等工作,按照相应标准开展安全隐患排查,重点排查整治设施绝缘破损、超负荷用电、私拉乱接、漏电保护配置不当、接地不良、安全距离不足等容易引起人身触电伤害的问题;对存在水浸风险的电力设施,全面检查设施基础标高、封堵措施,抽排水装置、防水防潮安全级别是否满足要求,确保安全可靠运行。针对排查发现的隐患问题制定整改措施,明确责任人、完成时间等,切实消除隐患,对存在严重安全隐患的,依法依规暂停使用,待隐患彻底消除后方可运行,对违反相关法律法规的行为依法实施处罚。
       市人防办将适时对各单位工作开展情况进行督查,督促各单位履职尽责,确保专项整治取得实效。
       (三)总结提高阶段(10月16日至10月26日)
       各单位要将电力设施安全隐患排查和治理作为常规性工作定期开展,及时发现并整治存在的安全隐患,深入总结此次专项整治工作,提炼经验成果,指导今后工作开展。各单位总结形成书面材料于10月26日前报市人防办。
       三、有关要求
       (一)各单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的原则,结合安全生产工作实际,统筹安排各项工作,克服麻痹思想和疏忽大意心理,立即开展电力设施安全隐患专项排查整治工作,确保人民群众生命财产安全。
       (二)各单位要认真梳理排查电力设施安全隐患情况,结合电气火灾综合治理工作经验成果,科学评定潜在风险,优先开展低洼易涝、潮湿积水、隐患较大电力设施整改工作。对存在隐患整改不到位、无安全保障的用电设施,不得带隐患供电。
       (三)各单位要深入企业和干部职工,开展用电安全宣传教育,提高管理人员、从业人员、人民群众和干部职工安全用电和预防触电的常识以及触电情况的紧急自救方法,提高安全用电和预防触电意识,避免触电事故发生。
       (四)各单位要扎实推进“四项机制”建设,认真完善落实企业全员安全生产责任建立完善员工岗位安全责任制、企业安全承诺公告制度、安全风险防控可靠性报告单制度、职工群众身边无隐患活动,进一步强化风险管控和隐患排查治理能力,切实提高企业本质安全水平。
        各区市县、先导区人防办按照所在地区有关部门安排部署,结合市人防办要求,开展本单位电力设施安全隐患专项排查整治工作。联系电话:83892316,83892315(传真)。
                              
                              大连市人民防空办公室
                                 2018年9月4日
  (此件公开发布)