人防政务

人防办文件

关于印发大连市人防办贯彻落实工程建设项目审批制度改革试点实施方案的通知

日期:2018-09-30

 机关各处、人防指挥中心:

  根据《大连市人民政府办公厅关于印发大连市工程建设项目审批制度改革试点实施方案的通知》(大政办发〔2018〕118号),为全力做好大连市工程建设项目人防审批制度改革试点工作,我办研究制定了《大连市人防办贯彻落实工程建设项目审批制度改革试点实施方案》,现印发给你们。望认真贯彻执行。
    
    
                             大连市人民防空办公室
                                2018年9月27日
  (此件公开发布)
 
 
 
 
 
 
                                             大连市人防办贯彻落实工程建设项目审批制度改革试点实施方案
 
  为了贯彻落实党中央、国务院关于“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,全力做好大连市工程建设项目人防审批制度改革试点工作,根据《大连市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》(大政办发〔2018〕118号,以下简称《实施方案》),结合市人防办工作实际,制定本实施方案。
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大精神,按照国家、省、市深化“放管服”和优化营商环境的部署要求,根据《实施方案》的四个审批阶段和项目策划生成机制,进一步优化人防审批流程,提高人防办事效率,为大连市营造更加良好的国际化、法治化、便利化营商环境提供人防助力。
  二、改革内容
  (一)参与制定四个审批阶段办事指南。分社会投资一般工业和仓储类项目、社会投资中小型民用项目、社会投资其他项目以及财政投融资房屋建设项目、财政投融资市政线性工程类项目,梳理人防工程审批流程和审批要件。
  (二)参与项目生成阶段的工作,提出人防工程建设的具体要求。
  (三)参与施工图设计联合审查,联合验收、多测合一工作制度制定。
  (四)实施“施工图设计联合审查”。参与由建设管理部门牵头的施工图联合审查工作,指导施工图审查单位在规定时间内完成施工图审查工作。对签订《承诺协议书》的项目,加强事中事后监管。
  (五)参与联合竣工验收,按照职责在规定时限内完成人防工程竣工验收备案手续,并做好人防工程管理手续的移交工作。
  (六)实行“多测合一”,重新梳理人防工程测绘清单和技术要求,纳入“多测合一”综合技术标准。
  (七)改变人防审批方式。对带方案出让土地的项目,将应建人防面积、战时用途、防护等级等写入挂牌文件,作为土地出让合同的组成部分;对不带方案出让土地的项目,依据工程建设许可阶段规划部门审定的设计方案,提出人防工程建设要求,并告知建设单位。财政投融资项目,在项目生成阶段,对具备提出人防工程建设要求的项目,告知建设单位;对于不具备提出人防建设要求的项目,依据工程建设许可阶段规划部门审定的设计方案提出人防建设要求,并告知建设单位。
  (八)研究制定简化人防审批程序配套措施。根据各审批阶段牵头单位的具体部署,结合人防报建审批实际,研究制定落实市政府118号《实施方案》的配套措施。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。成立大连市人防办工程建设项目审批改革工作领导小组。任力书记、陈国贵主任为组长,丁建东副主任为副组长,成员包括审批办主任曲继余、工程与法制处处长王宇波、机关党委专职副书记黄泓、秘书处处长韩兆祥、人防指挥中心负责人张胜华。领导小组通过联席会议研究改革实施意见,制定落实各项改革措施,确保各项改革任务落到实处。
  (二)建立长效监管机制。完善常态化监管机制,加强事中事后监管力度,推行“双随机一公开”制定,实现建设项目人防法定义务全过程监督。
  (三)强化督查考核。定期对改革工作落实情况进行检查,对未按照相关规定和要求履行职责、完成工作任务的进行通报批评,情节严重的依照相关规定予以问责。建立健全容错纠错机制,鼓励创新,允许试错,宽容改革过程中出现的工作失误。
  (四)做好宣传引导。要通过多种形式及时宣传试点工作的改革措施和取得的成效,加强舆论引导,增进企业和群众对试点工作的了解和支持,及时回应群众关切,提升企业获得感,为顺利推进试点工作营造良好的舆论环境。