人防政务

人防办文件

大连市人防办关于开展今冬明春火灾防控工作的通知

日期:2018-12-08

 各区市县、先导区人防办,市人防办有关处室、人防指挥中心:

        冬春季期间,我市大部分地区天气寒冷,风干物燥,历来是火灾高发多发季节。为深入贯彻落实国务院安委会、省委省政府和市委市政府关于今冬明春火灾防控工作一系列部署要求,有效防范火灾事故发生,确保人防工程使用安全,根据省人防办、市安委办关于开展今冬明春火灾防控工作的有关要求,结合人防工作实际,自2018年11月至2019年3月底,在全市人防系统开展今冬明春火灾防控工作,现将有关事项通知如下:
        一、工作目标
        认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与的原则,以火灾隐患排查治理为重点,持续深入开展安全大检查、隐患排查治理活动,及时化解安全风险,消除火灾隐患,不断提升消防安全管理水平,确保所管人防工程不发生火灾和生产安全事故。
        二、组织领导
        市人防办成立由任力书记、陈国贵主任为组长,丁建东副主任为副组长,各区市县、先导区人防办分管安全生产工作的领导和市人防办秘书处处长、行政审批办公室主任、人防指挥中心负责人为成员的工作领导小组。领导小组办公室设在行政审批办公室,主任由曲继余兼任。各单位要成立相应组织机构,全力统筹推进各项工作落实。
  三、工作阶段
  今冬明春火灾防控工作分三个阶段:
  (一)动员发动阶段(即日起至12月5日前)。各单位制定工作计划,明确职责、细化措施,召开会议广泛发动,开展动员部署。
  (二)组织实施阶段(2018年12月6日至全国“两会”结束)。各单位组织所管人防工程使用单位开展自查自纠,在此基础上,采取联合当地消防、市场监管、安监等职能部门等形式,重点加强对商场促销活动的检查,督促相关单位规范临时布展、落实现场看护,开展商场和人员密集等风险较大场所消防安全检查,督促指导所管人防工程使用单位落实隐患和问题的整改工作,健全完善各项安全生产管理制度。
  (三)总结验收阶段(2019年全国“两会”结束至3月底)。
        各单位对工作开展情况进行汇总分析,查找问题和薄弱环节,总结经验做法,健全完善火灾防控长效机制。
     四、工作任务
   (一)深化消防安全检查
      1.检查使用单位是否办理消防许可并持有行业相关许可证照;是否办理人防工程使用许可并签订《人防工程安全使用协议》。
      2.检查使用单位安全生产责任体系建立情况、主要负责人履行安全生产工作职责情况,是否健全落实消防安全生产责任制度。
      3.检查使用单位是否经常性开展防火巡查、夜查和安全生产宣传教育活动,是否按要求及时整改各类安全隐患。
   4.是否悬挂应急疏散示意图、张贴安全风险公告;是否制定防火疏散应急预案,并定期组织演练;特种作业人员是否持证上岗,值班员是否熟悉应急处置程序并能快速扑灭初起火灾。
   5.消防设施、器材是否完好有效,安全出口、疏散通道是否畅通无阻,有无消防设施损坏、疏散通道封堵等严重隐患问题;营业期间有无违规进行室内装修、电气焊明火作业问题,非营业期间是否切断除消防应急用电外的一切非必须生产、生活用电。
   6.商场(超市、商铺)设有餐饮厨房的,是否按要求设置防火分隔,并单独办理消防审批手续;仓储类(或设有仓储区)人防工程,有无集中堆放、超量存储、占用防火间距等问题。
   7.电气线路的敷设方式是否规范,保护措施是否完好,是否存在电气线路老化、超负荷用电、私拉乱接电线、防火防爆措施不到位等严重隐患问题。
   8.有无擅自改变平时用途、超范围使用人防工程,违规使用、储存、经营液化石油气、相对密度(与空气密度比值)大于或等于0.75的可燃气体和闪点小于60℃的液体燃料以及火灾危险性为甲、乙类储存物品属性的商品;违规用火用电取暖、存放电动车、为电动车充电以及其它可引发火灾、生产安全事故的隐患问题;有无生产存储易燃、易爆、剧毒和放射性等危险品违法行为。
  (二)强化消防宣传教育
  1.加强消防安全宣传提示。通过宣传栏、横幅、展板、报纸、广播、LED显示屏、发放消防安全告知书、播放消防安全警示教育片等形式,广泛发动社会公众积极参与,普及火灾预防和逃生自救知识,元旦、春节、元宵节、“两会”等重要节点,通过手机短信、微博微信等方式向重点单位责任人、管理人推送消防安全提示,督促人员密集等安全风险较大场所落实消防安全“三提示”(提示火灾危险性;提示逃生路线、安全出口位置、逃生自救方法;提示场所内简易防护面罩、手电筒等设施器材的位置和使用方法)和员工“一懂三会”(懂得本场所用火、用电、用油、用气火灾危险性;会报警,发现火灾后会迅速拨打119电话报警;会灭火,发生火灾后会使用灭火器、消防栓等扑救初期火灾;会逃生,懂得逃生技巧,发生火灾后迅速逃离现场)要求。
  2.加强消防教育培训。督促指导重点企业开展消防安全培训和疏散逃生演练,提高消防管理能力。积极参加有关部门组织的消防业务培训,提高巡查检查能力。同时,要加强对市人防办办公场所消防控制室值班操作员、物业人员、保安、指挥所值班人员等进行专门培训,提高岗位履职能力。
  (三)提升消防应急救援能力
  加强应急救援队伍建设,完善应急救援预案,督促重点企业开展应急演练,积极参加有关部门组织的应急培训和演练。元旦、春节和全国“两会”前,督促指导重点企业开展熟悉演练,提高应急救援和快速到场处置能力。
   (四)做好重大活动安保工作
  紧盯纪念改革开放40周年庆祝大会、全国和省市“两会”等重大活动,以及元旦、春节、元宵节等重大节日,全力做好消防安保工作,组织对人员密集等风险较大场所进行全面安全检查和消防安全专项检查,督促企业加强日常巡查检查,对重点部位、环节安排专人盯防,严格落实防范措施,确保绝对安全。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。年终岁尾历来是是事故高发多发期,各单位务必保持清醒认识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,绷紧安全生产这根弦,始终把安全生产放在第一位,加强组织领导,强化协作配合,加强行业安全管理和火灾防范。要通过检查整治活动,不断强化使用单位主体责任意识和消防安全“四个能力”,积极营造“全员参与、齐抓共管”工作氛围。
  (二)强化责任落实。各单位要结合实际,明确任务,细化分工,落实责任,统筹兼顾各项工作,充分调动各方面积极性、主动性。坚持“严、细、实”的工作作风,坚决避免走过场。对人员聚集等安全风险较大场所,与消防、市场监管、安监等部门,开展联合执法检查,形成监管合力。对责任不落实、监管不到位、隐患不整改。导致安全生产事故发生的,将严肃纪律、从严问责。对严重违法违规受到处罚、存在重大隐患故意久拖不改的单位和个人,要纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。
  (三)落实清单治理。12月10前,各单位按职责对所管办公场所、指挥所及附属设施设备开展消防安全自查,并督促所管人防工程使用单位开展消防安全自查,对自查发现的隐患问题,建立台账。12月底前,各单位对消防安全自查情况和火灾隐患开展排查,摸清消防安全状况,对发现的隐患全部列出问题清单、责任清单。对隐患整改情况,逐项列出时间表、明确责任人,定期照单对账、照单销账。
  (四)落实“四个清单”制度。在组织实施阶段的检查过程中,严格落实“四个清单”制度,对检查中发现的隐患问题,能整改的立即督促整改,一时难以整改的,要依法下达责令改正指令书,限期整改。同时,督促企业落实整改期间的安全防措施,确保安全。对重点隐患问题,主要负责人要亲自过问、亲自检查、亲自督办整改。
      请各单位于12月10日前将工作计划和动员部署情况报市人防办领导小组办公室。12月起,每月22日前上报当月工作开展情况和根据火灾风险采取的针对性措施等材料。2019年3月15日前,上报工作总结。各区市县、先导区人防办按照属地有关部门部署,结合市人防办要求,抓好落实。市人防办联系人:苏再刚,联系电话:83892316,传真:83892315,邮箱:dlrfaq2313@126.com。
                 
       
                           大连市人民防空办公室
                        2018年12月5日

      (此件公开发布)