人防政务

人防办文件

大连市人防办关于进一步加强人防工程口部及周边环境管理工作的通知

日期:2018-12-08

 各区市县、先导区人防办,市人防指挥中心:

   自11月份以来,市人防办先后收到两次环保督查、一次群众举报,涉及“防空洞被私人占地建别墅,生活污水直排如海”“×××厂将废弃的显像管丢弃在山中防空洞里,重金属污染土壤和地下水”“×××区市县坑道口部加盖临建房”等问题。
   针对以上问题,市人防办高度重视,要求各级人防部门和工程管理单位,引以为戒、举一反三,切实加强早期人防工程口部及周边环境管理,避免类似问题再次发生。
   各级人防部门和工程管理单位,要提高政治站位,把思想统一到习近平总书记“青山绿水就是金山银山”重要指示精神上来,结合当前正在开展的“解放思想推动高质量发展”大讨论大实践活动,全面整治早期人防工程“脏乱差”问题,有效管控人防控制用地“私搭乱建”行为,为推动我市“两先区”建设提供优美人防环境。
   
  附件:《关于加强人民防空战备用地管理的通知》摘录
                           
                              大连市人民防空办公室
                                2018年12月6日
   (此件公开发布)
 
     
 
 
        《关于加强人民防空战备用地管理的通知》摘录
   
  《关于加强人民防空战备用地管理的通知》(辽人防字〔1992〕63号,辽宁省人民防空办公室、辽宁省土地管理局联合印发)
  二、划定人防用地的范围。人防用地分为人防权属用地和人防控制用地……。人防控制用地一般包括:(1)……人防工程上方及两侧五十米范围内的用地;(2)坑道工程排碴场,以碴场占压外沿线为界;(3)坑道工程以出入口外沿水平线中心投影点为圆心,一般以三十米至五十米为半径;(4)地道工程以出入口和人防地下室安全出入口的外沿水平线中心投影点为圆心,一般以十米至二十五米为半径;(5)通往坑道工程的专用道路,其路面、路肩、排水沟总宽度不小于十五米;(6)通往地道工程的专用道路,其路面、路肩、排水沟总宽度不小于十二米。
  三、要加强人防用地的保护与管理。任何单位和个人不得侵占人防权属用地和控制用地。因特殊需要必须占用的,需征得人防部门同意后,按《土地管理法》办理手续。禁止在人防控制用地范围内开山采石、取土和其它有碍人防功能发挥的建设。已在人防用地内修建的永久建筑,影响人防战备功能发挥的,根据有关规定妥善处理;已在人防用地内修建的临时建筑,且影响人防战备功能防护的,要限期拆除。