人防政务

人防办文件

大连市人防办关于2018年度法治政府建设情况的报告

日期:2018-12-18

     2018年以来,市人防办认真学习中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平在中央全面依法治国委员会第一次会议的讲话精神,注重贯彻落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《辽宁省优化营商环境条例》《大连市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,结合“重实干、强执行、抓落实”行动、解决“办事难”、纠“四风”、优化营商环境、解放思想大讨论等工作要求,完成了人防法治政府建设各项工作。按照《大连市法治政府建设年度进展情况报告制度》(大依法领发〔2017〕1号)要求,现将市人防办2018年度法治政府建设情况报告如下。

 
  一、认真贯彻第七次全国人防会议精神,注重科学民主立法,依法全面履职
 
  按计划实施《大连市人民防空管理规定》修改工作。《大连市人民政府办公厅关于印发<市政府2018年制定规章工作计划>的通知》(大政办发〔2018〕2号)将修改《大连市人民防空管理规定》列为论证项目。目前,主要完成了两项工作。一是确定了修改提纲。按照符合法律法规,认真贯彻第七次全国人防工作会议精神的总要求,结合全办各单位2017年已进行的修改工作进行了汇总,形成了修改提纲,该修改提纲已经办党组扩大会议讨论通过。二是完成了《大连市人民防空管理规定》(修订稿草案)。草案在平战结合管理、委托执法、人防用地、人防工程产权等方面均有所突破或创新。
 
  根据《2018年度人防法治政府建设工作计划》(大人防发〔2018〕40号),2018年5月25日,举办了大连市人防系统2018年度行政执法培训班。此次培训对象是区市县人防办主任、科长及有关业务负责人,市人防办执有《行政执法证》人员及拟参加全市《行政执法证》考试的人员,参加培训人员总数为48人。本次培训,市人防办聘请大连市西岗区人民法院唐威岩副庭长进行授课。主要是两个方面内容:一是新修改的《行政诉讼法》及最高人民法院相关司法解释。二是行政行为与行政诉讼的有关问题。通过培训,大家开扩了视野,增加了新知识。对于行政行为的比例原则、行政判决方式的变化、行政负责人出庭、公益诉讼、举证问题、行政处罚案件的常见错误等,大家又有了新的理解。本次培训达到了预期目标,进一步提高了各级人员的依法行政能力。
 
  二、重大决策科学合法, 促进人防执法队伍作风转变,努力改善营商环境  
 
  坚持重大合同法律顾问审查、重大行政处罚法制机构审查制度。2018年,法律顾问共审查合同12件,标的额10564.48万元。为了保证执法决定的科学合理、合法,工程与法制处从严做好处罚案件的审查工作,全年审查案件10件,并按要求向市政府备案。
 
  着力解决“办事难”,改善营商环境。2018年4月8日,印发了《大连市人防办开展规范涉企处罚检查专项整治活动方案》(大人防发〔2018〕34号)。整治活动包含市人防办六个具有行政检查、行政处罚职能的单位:审批办、指挥协调处、大连市人防工程质量监督站、大连市人防通信警报处、大连市人防工程设施管理处、执法办。结合全市部署要求,市人防办提出了规范涉企行政检查、行政处罚领域“十查十看”专项整治内容。主要包括执法主体资格、行政处罚程序、自由裁量制度、处罚备案情况等方面。
 
  按照《辽宁省优化营商环境条例》要求,市人防办将人防优化营商环境改革涉及的规章、规范性文件清理工作纳入年度目标任务,围绕优化营商环境及对标上海要求,较好地完成了年度营商环境改革涉及的规章、规范性文件清理工作。经过清理,出台了《大连市人防办关于发布2018年度行政规划性文件清理结果的通知》(大人防发〔2018〕94号)。
 
  三、强化执法监督,规范执法行为,对标上海找差距
 
  按照《辽宁省规范行政裁量权办法》(省政府令第252号)和市政府法制办《进一步完善行政裁量权制度工作方案》,市人防办正式出台了行政检查、行政处罚、行政强制、行政许可裁量权四项制度。本次修改,是针对《大连市人民防空办公室行政裁量权指导标准》(大人防发〔2017〕46号)的再次完善。通过对各项人防行政权力的监督管理,让权力在阳光下运行。规范市人防办的行政许可、行政检查、行政处罚等行为,做到更加科学、严谨。规范落实了《人民防空法》《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》《建设工程质量管理条例》《辽宁省建设工程质量条例》等法律。
 
  为落实对标上海工作要求,工程与法制处报请办领导同意,制定了《关于市人防办一线执法人员学习上海民防执法活动的实施方案》,并组织执法办、质监站、通信警报处几个单位的一线执法人员,于2018年3月至4月到上海开展实地对标学习。这次一线执法人员对标上海学习活动,具体学习执法程序,立案、结案的基本要求、标准;自由裁量权的实施、标准;执法案卷成卷要求、标准;说理式文书情况;人防设施安全检查的内容方法;执法装备等8个方面情况。上海市民防办对于此次活动给予高度重视,全面梳理行政执法工作中的经验做法,积极为大连人防“传经送宝”。通过学习调研,大家认为有四个方面需要认真学习。一是完善并联审批制度。二是行政处罚与信用平台结合。三是执法文书制作严谨。四是积极拓展服务领域。
 
  四、存在问题及整改情况
 
  在2018年度法治政府建设中,市人防办有三个方面问题需要重点解决。
 
  一是由于防空地下室等国有人防工程产权登记制度不完备,影响了人防工程日常管理。市人防办主要采取了以下措施:一是拟提请市政府出台有关国有人防工程产权登记的制度。2017年9月8日,市人防办拟定了《大连市国有人防工程权属登记实施意见》(征求意见稿),向市政府报送了《大连市人防办关于国有人防工程办理不动产登记的请示》(大人防〔2017〕20号)。按市政府领导批示要求,该征求意见稿已发往市政府有关部门,目前,尚未征得全部修改意见。另外,针对产权制度不完善问题,市人防办在《大连市人民防空管理规定》(修订稿草案)中,也新增了相关内容,规定了管理制度,需要2019年继续推进。
 
  二是全市人防系统执法人员法治意识及办案能力需要进一步提高。为克服不足,市人防办加大了培训力度,加强专门指导。按照省市政府关于法治政府建设的要求,结合省人防办行政执法有关规定,要继续坚持做好人防执法实务交流制度,指导全市各区市县、先导区人防办及市人防办有关处站办理类似事项。要针对人防各级人员的执法特点,加大法治学习培训力度,规范人防行政执法行为,进一步提高各级人员的法治意识和办案能力。要总结几年来人防执法培训经验,做好执法人员培训工作。
 
  三是对于新出台的法律规定认识理解不透。2017年开始,大连市中级人民法院在涉及人防工程使用合同的定性上发生了变化,市中级人民法院认为:涉及人防工程使用的协议属行政协议,不再是民事协议,不属民事诉讼案件受案范围。相关定性事宜,在(2018)辽02民终2712号《民事裁定书》予以认定。因此,坑道式、地道式、结建式人防工程签订的使用协议,是行政协议。根据几年来人民法院审理中,相关法律变化情况,人防行政协议的认识及处理应当是市人防办当前工作的重点。同时,提高相关执法人员的能力也是当务之急。鉴于人防工程使用协议是行政协议,应当根据实践中发生的问题,修改完善合同内容,以补充《人民防空法》立法上的不足。市人防办经过研究,经过几轮讨论及修改,重新制定了使用人防工程合同文本,新的合同文本已于12月起使用。
 
                        
 
    
 
    
 
                  大连市人民防空办公室
 
                               2018年12月17日