人防政务

人防办文件

大连市人防办关于开展安全生产“百日攻坚战”的通知

日期:2019-01-04

 各区市县、先导区人防办,市人防办相关处室、人防指挥中心:

        为进一步加大对人防行业领域安全生产突出问题的整治力度,有效防范遏制生产安全事故发生,确保全市人防系统安全生产形势的持续稳定,按照市安委办的部署,结合人防实际,在全市人防系统开展安全生产“百日攻坚战”,现将有关事项通知如下:
        一、总体要求
        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委、省政府“1﹢8”重大决策和市委“1+9+1”系列文件部署,按照“重实干、强执行、抓落实”的总体要求,严格落实安全生产责任制,以防范遏制较大及以上安全生产事故为重点,以“查风险、除隐患、防事故”为主线,深入开展安全生产“百日攻坚战”,以严谨的工作标准、严格的监管手段、严厉的执法处罚、严肃的问责追责,排查隐患、整治隐患、清剿隐患,有效防范各类生产安全事故发生。
        二、工作对象及重点
        管理范围内全部人防工程(含管理房)及附属设施设备,重点为人员密集、劳动密集等安全风险较大场所。以排查整治重大事故隐患为重点,开展全面的风险辨识评估和隐患排查整治;以规范生产经营秩序为重点,严厉打击非法违法生产经营建设行为;以坚决防止较大及以上事故为重点,有效防范各类生产安全事故发生。
        1.检查使用单位是否办理消防许可并持有行业相关许可证照;是否办理人防工程使用许可并签订《人防工程安全使用协议》。
        2.检查使用单位安全生产责任体系建立情况、主要负责人履行安全生产工作职责情况,是否健全落实消防安全生产责任制度。
        3.检查使用单位是否经常性开展防火巡查、夜查和安全生产宣传教育活动,是否按要求及时整改各类安全隐患。
  4.是否悬挂应急疏散示意图、张贴安全风险公告;是否制定防火疏散应急预案,并定期组织演练;特种作业人员是否持证上岗,值班员是否熟悉应急处置程序并能快速扑灭初起火灾。
  5.消防设施、器材是否完好有效,安全出口、疏散通道是否畅通无阻,有无消防设施损坏、疏散通道封堵等严重隐患问题;营业期间有无违规进行室内装修、电气焊明火作业问题,非营业期间是否切断除消防应急用电外的一切非必须生产、生活用电。
  6.地下商场(超市、商铺)设有餐饮厨房的,是否按要求设置防火分隔,并单独办理消防审批手续;仓储类(或设有仓储区)人防工程,有无集中堆放、超量存储、占用防火间距等问题。
  7.电气线路的敷设方式是否规范,保护措施是否完好,是否存在电气线路老化、超负荷用电、私拉乱接电线、防火防爆措施不到位等严重隐患问题。
  8.有无擅自改变平时用途、超范围使用人防工程,违规使用、储存、经营液化石油气、相对密度(与空气密度比值)大于或等于0.75的可燃气体和闪点小于60℃的液体燃料以及火灾危险性为甲、乙类储存物品属性的商品;违规用火用电取暖、存放电动车、为电动车充电以及其它可引发火灾、生产安全事故的隐患问题;有无生产存储易燃、易爆、剧毒和放射性等危险品违法行为。
        9.企业是否建立健全并严格执行有限空间作业审批制度;是否确认相应防护措施,确保作业现场有持续稳定的机械通风,并配备空气呼吸器等个体防护装备和应急装备;是否设置安全警示标识;外委作业是否签署安全协议并现场监督。
       10.对监管范围内设有电梯的人防工程(含管理房)电梯运维管理情况进行检查。
        三、时间步骤
        “百日攻坚战”从2019年1月1日开始,至4月10日结束,为期100天,分三个阶段:
      (一)动员部署阶段(1月1日—1月15日)。1月6日前,市人防办召开会议进行动员部署,结合人防工作实际,制定工作方案,对百日攻坚工作做出安排。1月15日前,各单位结合本单位实际,制定具体工作计划,确定工作重点,明确职责分工,落实推进措施,确保上下联动,形成合力。同时,广泛开展宣传发动,营造“百日攻坚”浓厚氛围。
      (二)自查及督查检查阶段(1月16日—3月31日)。人防工程使用单位开展风险自辨自评自控、隐患自查自改自报;各单位对本单位所管人防工程(含管理房)及附属设施设备,特别是重点使用单位进行专项检查;省安委会、市安委办将对“百日攻坚战”部署开展情况组织开展督查检查,市人防办将结合实际视情进行检查。
     (三)总结阶段(4月1日—10日)。各单位总结“百日攻坚战”工作情况,向市人办报送。
       四、组织领导
       市人防办成立由党组书记任力、主任陈国贵为组长,副主任丁建东为副组长,各区市县、先导区人防办分管安全生产工作的领导和市人防办秘书处、行政审批办公室、人防指挥中心负责人为成员的工作领导小组。领导小组办公室设在行政审批办公室,主任由曲继余兼任。
        五、相关要求
       (一)强化组织领导。各单位要成立“百日攻坚战”的组织领导机构,精心研究制定本单位具体实施方案(计划),要针对薄弱环节、突出主要矛盾,立足解决重大问题,明确责任分工、责任人,明确时间表,明确工作要求,通过强化工作部署、监督检查、跟踪问效,扎实开展好本单位专项整治行动。
      (二)压实工作责任。各单位要认真落实监管责任,采取突击检查、互检互查等方法,督促人防工程使用单位开展深入、细致的隐患排查;要加大监督检查力度,建立监督检查问题台账,跟踪整改落实,确保隐患和问题逐个销号。对发现的重大隐患要督促企业或协调有关部门立即整改,不能立即整改的,要在保证安全的前提下,制定并严格落实整改措施,限期整改。“百日攻坚战”结束后,立即组织总结评估,及时报送相关工作开展情况。
      (三)严格执法问责。各单位要加大监督检查和执法工作力度,敢于较真碰硬,对非法违法生产经营建设问题严厉打击,对隐患长期得不到整改或反复出现要严肃处罚,严格执行“四个一律”执法措施;涉及多个部门的,要开展联合执法。对工作部署开展不力的单位要严肃问责。同时,对隐藏在行业背后的黑恶势力及其他突出问题要敢于发现、主动移交司法部门,有效解决一些深层次的矛盾和问题。
      (四)加强社会监督。各单位要充分调动企业员工和从业人员参与隐患排查治理的积极性,鼓励员工和从业人员监督举报各类事故隐患和安全生产非法违法行为,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,发挥12350安全生产举报投诉电话的作用,对舆论反映及举报投诉的问题深查原因,切实整改,确保安全生产非法违法行为和事故隐患得到及时查处。
        各单位于1月15日前报送实施方案(计划),于4月2日前报送总结报告,典型工作信息可随时报送。联系电话:83892316、83892315(传真),邮箱:dlrfaq2313@126.com。
                           
 
                               大连市人民防空办公室
                                  2019年1月2日
     (此件公开发布)