人防政务

最新公告

加强防空袭演练 提高全民防空防灾能力

日期:2017-09-18

    

 



 9月18日9时18分,全市纪念“九一八”事变发生86周年防空袭警报鸣响同时,天安国际大厦人防指挥室启动《大厦防空袭疏散掩蔽预案》,组织大厦内高、低层500余名工作人员分别通过电梯和逃生通道,紧急转入大厦防空地下室和青泥洼桥地下商业街,利用人防工程设施进行人员防护掩蔽,最大程度降低空袭对人身安全的伤害。空袭解除警报鸣响时,消防、急救人员第一时间进入现场,对空袭中被困人员和伤员实施空中救援和急救转移处置。本次演练全面检验了城市人员密集区高楼层防空袭疏散预案及人员疏散掩蔽组织、消除空袭后果的协同指挥保障能力。市人防办、中山区政府负责同志现场指导了防空袭演练工作。

    在甘井子区志愿者广场,全市纪念“九一八”事变发生86周年暨第17个全民国防教日活动现场,市人防办现场报告了警报试鸣准备情况,现场总指挥下达防空袭警报鸣放命令。
    当天,在全市防空警报统一控制鸣放中,防空警报音响覆盖率主城区达100%,其他城区达95%。 以防空警报为号令,全市100余个街道社区、学校、企事业及重要经济目标单位1万余名群众参与了防空袭演练。      
    在青泥桥大商步行街LED大屏幕滚动播放的《人民防空为人民 铸就坚不可摧的护民之盾》宣传片,让人们在重拾历史记忆中,时刻保持“居安思危、警钟长鸣”的警醒意识;通过一组组人民防空护民建设的浓缩影头,展示了我市人防部门贯彻落实习近平总书记提出的“人民防空是国之大事,是国家战略、是长期战略”要求,坚持“精准定位、依法依规、马上就办、办就办好”的发展新理念,提升履行任务能力,提高防空袭能力的新变化、新实力。