人防政务

最新公告

关于印发大连市人防办法律顾问工作规则的通知

日期:2017-09-30

机关各处,各事业单位:

        现将《大连市人防办法律顾问工作规则》印发给你们。望认真贯彻执行。
 
 
      大连市人民防空办公室      大连市民防办公室
                     2017年9月26日
        (此件公开发布)
 
大连市人防办法律顾问工作规则
 
第一条 为规范市人防办法律顾问工作,推进依法行政、建设法治政府,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(中发〔2014〕10号)、《中共中央办公厅 国务院办公厅关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔2016〕30号)、《大连市人民政府关于推行政府法律顾问制度的意见》(大政发〔2016〕67号),结合人防实际,制定本规则。
第二条 本规则所称市人防办法律顾问,是指市人防办公职律师或市人防办聘任合同指定的律师。
大连市人防办法律顾问的遴选、聘任、培训、考核、奖惩、履行职责等工作,适用本规则。
第三条  法律顾问工作遵循“以事前防范和事中控制法律风险为主,事后补救为辅”的原则,正确维护公共利益以及公民、法人和其他组织的合法权益,促进人防事业与大连市经济社会建设融合发展。
第四条 市人防办工程与法制处负责法律顾问日常业务管理,会同机关各处、各事业单位做好法律顾问有关工作。
第五条  市人防办研究重大行政决策或者其他涉法工作事项要求提供法律意见的,应当安排法律顾问通过参与研究、出席会议或者提供专项咨询等方式提供法律意见。
第六条  法律顾问的法律意见可以口头或书面形式。对于重大行政决策、重大合同签署、重大突发性或群体性事件,应当有法律顾问的书面审查意见。
第七条  法律顾问履行下列职责:
(一)为推进人防依法行政、建设法治政府提供法律意见和建议;
(二)为人防重大行政决策、人防重要行政行为提供法律意见。
  (三)为人防立法和制定、审查规范性文件提供法律意见;
(四)为规范人防行政执法行为、加强人防行政执法监督提供法律意见;
(五)接受委托,为市人防办办理相关行政复议、诉讼、仲裁、执行案件和其他非诉讼法律事务;
(六)协助草拟、修改、审查重要的法律文书;
(七)审查以市人防办或各事业单位为一方当事人的法律文书,并出具审查意见书;
(八)参与处理涉及法律事务的重大突发性、群体性事件;
第八条  法律顾问向市人防办提供法律意见一般按照法律事宜咨询函、出具法律意见、专题会议研究程序进行。
  第九条 法律顾问在履行职责期间承担下列义务:
(一)保守在办理法律事务过程中知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私,以及不能对外公开的信息;
(二)不得利用在履职期间获得的非公开信息或者便利条件,为本人及所在单位或者他人牟取利益;
(三)不得以市人防办法律顾问的身份从事商业活动以及与法律顾问职责无关的活动;
(四)不得接受他方委托,办理与人防行政管理有关的法律事务,所承办的业务可能影响公正履行人防法律顾问职责的,应当主动回避;
(五)法律法规规章规定或者临时性的其他义务。
  第十条 法律顾问在聘用期间内,因故意或重大过失,造成重大经济损失或者不良社会影响的,市人防办有权追究其法律责任。
第十一条 本规则自发布之日起施行。