人防政务

最新公告

大连市人民防空办公室2017年度政府信息公开工作报告

日期:2018-03-25

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由大连市人民防空办公室编制完成。

    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。
    报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、大连市人民防空办公室网站(http://www.rfb.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市人民防空办公室秘书处联系(地址:大连市西岗区纪念街80号,邮编:116011,电话:82809293,电子邮箱:rfb_zwgk@dl.gov.cn)。
    一、总体公开情况。2017年,大连市人防办认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)精神,结合优化营商环境建设、大学习大讨论、贯彻落实党的十九大学习教育等活动,突出人防工程审批、建设、管理使用,人防工程安全管理、地铁兼顾人防工程建设和防空警报试鸣等重点工作,进行广泛地宣传报道,使人民群众更加关注人防,了解人防,促进人防事业发展。
    二、主动公开政府信息情况。通过大连市政府信息公开网、大连市人民防空办公室网及大连电视台、大连广播台等新闻媒体主动公开政务信息360多篇次。完成大连市政务公开新平台数据迁移并更新信息96条。其中,机构职能类3条,业务类63条,其他信息30条。
    三、重点领域政府信息公开工作情况。一是以政务公开助力稳增长。围绕省、市重点工作和部署,及时公开人防工程审批、人防工程安全检查等民生项目和重点任务进展情况。二是以政务公开助力促改革。结合“放管服”改革、优化营商环境建设等活动,公开工程审批、“双随机一公开”等信息16条。三是以政务公开助力调结构。2017年度,市人防办无涉及发展、培育新动能、化解过剩产能、消费升级和产品质量提升等工作信息。四是以政务公开助力惠民生。2017年度,市人防办及时公开了人防工程用于停车场建设、地铁兼顾人防工程建设等工作信息,无涉及扶贫脱贫和社会救助、环境保护、教育卫生、食品药品安全信息公开情况。五是以政务公开助力防风险。2017年,发布安全生产文件23件,安全生产信息50多条。
   四、推进“互联网+政务服务”工作情况。在人防网站上设置“人防权责清单公开”专栏,公开14项人防行政权力清单目录并完成政务服务事项目录更新。
   五、建议提案办理结果公开情况。2017年,市人防办无人大建议和政协提案主办任务。每日定时浏览办理市民网络留言,加强案件调查核实,及时与留言市民沟通有关情况。全年办理市民留言96件,答复率100%。
   六、开展政策解读情况。举办“大连市地铁建设兼顾人防的现实意义”为主题的政府网站在线访谈活动,重点解答了人防部门推动地铁兼顾人防建设的有关事宜。同时,对人防工程停车场、人防工程维护管理、人防工程日常使用等市民关心的问题进行了解答。开展“政务公开日”活动,利用全市主流媒体,积极宣传人防政策法规,获得社会广泛好评。
   七、政务舆情处置回应情况。进一步健全市人防办政务舆情监测、研判和回应机制,确保按照时限要求回应社会关注的热点问题。2017年,无相关事件发生。
   八、依申请公开工作详细情况。受理咨询类依申请公开2件,比上年减少50%。办理过程中,全部进行书面答复和电话沟通,内容规范,回复及时,并进行了网上公开。
   九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2017年,无信息公开引起的行政复议、行政诉讼等情况。
   十、制度机制建设情况。一是修订完善市人防办信息主动公开工作制度。重点加强信息发布协调、主动公开、依申请公开、保密审核等制度落实。二是完善信息公开查阅场所建设。在办公场所设置了大连服务指南及专用展架。三是开展业务培训。2017年,组织人防信息写作和政务公开专题培训1次,共18人参加。
   十一、其他应报告的事项。2017年,市人防办配备政务公开兼职人员2名。全年未向申请人收取费用。