人防政务

最新公告

大连市人防办关于开展安全生产大检查的通知

日期:2018-03-30

 各区市县、先导区人防办,市人防办有关处室、相关事业单位:

    近期,党的十九届三中全会、全国“两会”将相继召开,安全生产工作进入敏感期、关键期。按照2月25日全省安全生产电视电话会议精神以及市委市政府部署和市安委会通知要求,从即日起至3月31日,结合正在开展的“控大风险、治大隐患”活动、电气火灾综合治理、五类场所消防安全综合治理活动,在全市人防系统范围内开展安全生产大检查,现将有关要求通知如下:
    一、总体要求
    坚持以习近平总书记关于安全生产重要思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照党中央、国务院以及省委、省政府和市委、市政府的决策部署,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,按照“三个必须”的要求,构建和压实横向到边、纵向到底,全方位的安全生产责任体系,实现责任全覆盖、零缺位,做到无盲区、无死角。坚持企业自查与监管部门检查相结合、全面检查与严格执法相结合、市办督导抽查,集中开展安全生产大检查,确保全市人防系统安全生产稳定。
    二、检查重点和内容
 (一)检查重点
 1.大中型平战结合工程。
 2.旅馆、网吧、洗浴、商店、仓储等安全风险相对较大、具有商业性质的防空地下室、人防坑地道工程(含管理房)。
 3.人防应急救援指挥中心、人防指挥所。
 以上重点监管对象的检查覆盖率须达到100%。
 (二)检查内容
 1.在建人防自建项目的检查
    (1)检查施工企业的安全管理制度、安全人员配备、安全管理措施、施工秩序是否符合要求。
    (2)检查施工企业对从业人员是否组织了安全生产教育培训,特种作业人员、安全员、项目经理是否持证上岗。
    (3)检查施工现场是否做好了安全防护,特别是处于繁华地段的工程项目周围必须设置保护装置。
    (4)检查逆做法施工的建设项目是否安装了强制通(排)风设备,从而避免土方开挖、机械运转、钢筋焊接产生的大量废气和有毒气体对施工人员产生危害。
 (5)检查对承重支撑架、基坑边坡、超大模板支护等易发生坍塌事故的施工部位是否有专项施工方案和切实可行的技术措施,对基坑、边坡和逆做法施工现场开展严密监测,确保不发生塌陷、危及地面人员及建筑物安全的质量事故。
 (6)检查施工现场设备设施的运行情况,保障相关设备设施正常工作并处于良好状态,绝不带病运行,确保施工现场人员安全。
 2.在用人防工程的检查
 (1)检查使用单位是否办理消防许可并持有行业相关许可证照;是否办理人防工程使用许可并签订《人防工程安全使用协议》。
 (2)检查使用单位安全生产责任体系建立情况、主要负责人履行安全生产工作职责情况,是否健全落实消防安全生产责任制度。
 (3)检查使用单位是否经常性开展防火巡查、夜查和安全生产宣传教育活动,是否按要求及时整改各类安全隐患。
 (4)是否悬挂应急疏散示意图、张贴安全风险公告;是否制定消防灭火和应急疏散预案,并定期组织演练;重点岗位人员是否持证上岗,值班员是否熟悉应急处置程序并能快速扑灭初起火灾。
 (5)消防设施、器材是否完好有效,安全出口、疏散通道是否畅通无阻,有无消防设施损坏、疏散通道封堵等严重隐患问题。
 (6)营业期间有无违规进行室内装修、电气焊明火作业问题,非营业期间是否切断除消防应急用电外的一切生产、生活用电。
 (7)地下商场(超市、商铺)设有餐饮厨房的,是否按要求设置防火分隔,并单独办理消防审批手续;仓储类(或设有仓储区)人防工程,有无集中堆放、超量存储、占用防火间距以及电气线路老化、私拉乱接电线、超负荷用电、防火防爆措施不到位等严重隐患问题。
 (8)有无擅自改变平时用途、超范围使用人防工程,在人防工程内居住留宿,违规液化石油气取暖炉、大功率电器取暖,以及其它可引发火灾、生产安全事故的隐患问题;有无生产存储易燃、易爆、剧毒和放射性等危险品违法行为。
 (9)闲置的早期人防工程是否存在顶板开裂、孔口破坏、大量渗漏水等危及结构安全、地面建筑和人员安全的隐患。
    (10)人防工程使用单位有特种设备(包括锅炉)的,重点检查特种设备作业人员安全教育培训、持证上岗情况、设备自查和维修保养制度的落实情况;特种设备使用登记、定期检验及技术档案情况。
 三、有关要求
 1.各单位要高度重视,切实提高政治站位,充分认识当前安全生产面临的严峻形势和做好此次安全生产大检查工作的重要意义,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,周密安排部署,精心组织实施,将此次安全生产大检查活动落到实处,确保“两会”期间大事不能出,小事也不能出。
 2.各单位要严格落实“四个清单”制度,实现闭环管理,要突出抓好隐患问题整改落实,对一时不能完成整改的,要进行严密监控并落实好管控措施,对无法保证安全的要责令暂停经营作业。积极邀请各类专家或第三方专业机构全面开展事故隐患排查治理,加强安全风险管控,防止因风险“认识不清、管控不到”导致的各类生产安全事故。
 3.各单位要认真落实应急管理各项制度措施,组织并督促使用单位加强突发事件和事故的应急演练,加强应对恶劣天气相应力量建设和措施准备,一旦发生事故或紧急情况,要立即启动应急响应,开展应急救援和妥善处置。“两会”期间,各单位要对所管的重点场所安排专人负责,做到每日必检,实行24小时值班制度,同时督导人防工程使用单位落实负责人带班制度和关键岗位24小时值班制度。要保持安全生产信息渠道畅通,不得漏报、瞒报,全面做好生产安全事故和其他突发事件的信息报送及处置工作,做到反应灵敏、协调一致、职责明确、运转高效。
    4.全面实施安全生产零报告制度。从“两会”召开当日8时至会议结束当日24时,各单位要安排专人负责,每日汇总本单位安全生产工作,填写《地区及部门特殊时期安全生产工作情况日报告》,经主管领导签字后于当日16时前报市人防办总值班室(传真83635650)。要督促人员密集等安全风险较大人防工程使用单位填写《企业特殊时期安全生产情况日报告》,经使用单位负责人签字后,向行业监管部门报告。
 各单位分别于3月9日前和4月2日前,将大检查活动方案和总结,以书面形式报市人防办。联系人:苏再刚,电话:83892316。
    
    附件:1.部门及地区特殊时期安全生产情况日报告
             2.企业特殊时期安全生产情况日报告
    
    
                            大连市人民防空办公室
                              2018年3月6日
    (此件公开发布)