人防政务

最新公告

大连市人防办关于推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作的通知

日期:2018-04-08

 各区市县、先导区人防办,市人防办有关处室、相关事业单位:

    为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的决策部署,进一步推进我市遏制重特大事故试点工作,根据市安委办《关于印发〈大连市推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作方案〉的通知》(大安委办〔2018〕26号)要求,结合人防工作实际,在全市人防系统内开展推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作,现将有关事宜通知如下:
    一、工作目标
    到2018年底,安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制工作制度基本形成,率先建成一批制度完善、程序规范、评估科学的典型示范人防工程使用单位。到2019年,双重预防机制基本建立并有效运行,形成使用单位安全风险自辨自控、隐患自查自治,部门监管有效、使用单位责任落实、社会参与有序的工作格局,全市人防系统安全生产整体预防能力明显提升,防范重特大事故能力显著增强。
    二、着力构建使用单位双重预防机制
    1.全面排查辨识安全风险。根据《辽宁省企业安全风险分级管控和隐患排查治理工作指南》和行业有关标准和要求,人防工程使用单位要组织专家和全体员工,全方位、全过程辨识设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,做到系统、全面、无遗漏,并持续更新完善。
    2.科学评定安全风险等级。使用单位要对辨识出的安全风险进行分类梳理,参照《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441—1986)或《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T 13861),确定安全风险类别。对不同类别的安全风险,依据有关标准和行业规范,组织人员采用相应的评估方法,科学评定风险等级(重大风险、较大风险、一般风险和低风险),分别用红、橙、黄、蓝颜色标示。评估过程要突出遏制重特大事故,高度关注暴露人群,聚焦重大危险源、人员聚集区、电气使用区、特种设备(压力容器)、高危作业工序和受影响的人群规模。
    3.建立安全风险清单。使用单位要依据安全风险类别和风险等级建立安全风险清单和数据库,绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图,标示在企业总平面布置图或地理坐标图中。对动火作业、受限空间作业等难以在平面布置图和地理坐标图中标示的,利用统计分析的方法,采用柱状图、曲线图或饼状图等,绘制作业安全风险比较图。重大安全风险应报告负有安全监管职责的部门。
    4.有效管控安全风险。使用单位要根据风险评估的结果,针对安全风险特点,从组织、制度、技术、管理、操作指南、应急措施等方面对安全风险进行有效管控。尤其要强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、重点部位、关键岗位的重点管控。要通过隔离危险源、采取技术手段、实施重点盯防、设置监控设施等措施,达到回避、降低和监测风险的目的。实现对安全风险分级、分层、分类、分专业进行管理,逐一落实使用单位、经营业户和岗位的管控责任,使用单位要高度关注风险变化状况,进行动态评估、调整风险等级和管控措施,确保安全风险始终处于受控范围内。
    5.实施安全风险警示公告。使用单位要结合《企业安全承诺公告制度》和《企业安全风险防控可靠性报告单制度》,建立完善安全风险公告制度,并加强风险教育和管理培训,确保管理层、每名员工、经营业户都掌握安全风险的基本情况及防范、应急措施。要在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,标明主要安全风险、可能引发事故隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容。对存在重大安全风险的工作场所和岗位,要设置明显警示标志,并强化危险源监测和预警。
    6.建立完善隐患排查治理体系。使用单位要建立完善隐患排查治理制度,制定符合本单位实际的隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实,尤其要强化对存在重大风险的场所、环节、部位的隐患排查。对于排查发现的重大事故隐患,应当在向负有安全生产监督管理职责的部门报告的同时,制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理闭环管理。事故隐患整治过程中无法保证安全的,应停产停业或者停止使用相关设施设备,及时撤出相关人员,必要时向当地人民政府提出申请,配合疏散可能受到影响的周边人员。
    三、建立完善行业双重预防机制监管体系
    1.实施分类分级安全监管。各负有安全监管职责的单位,要依据《辽宁省企业安全风险分级管控和隐患排查治理工作指南》和《辽宁省城市安全风险分级管控和隐患排查治理工作指南》,以及本行业监管职责,指导推动使用单位开展安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作。要综合使用单位风险辨识和评估结果以及隐患排查治理情况,组织对所管人防工程使用单位安全生产状况进行整体评估,确定使用单位整体安全风险等级,并根据安全风险变化情况及时调整;推行使用单位安全风险分级分类监管,针对不同风险等级的使用单位,确定不同的执法检查频次、重点内容等,实行差异化、精准化动态监管。对使用单位报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,加强督促指导和协调,支持、推动使用单位加快实施管控整治措施,对安全风险管控不到位和隐患排查治理不到位的,要严格依法查处。
    2.有效管控行业安全风险。各负有安全监管职责的单位在对所管人防工程使用单位安全生产状况进行整体评估、确定使用单位整体安全风险等级的基础上,对不同等级的安全风险,有针对性的采取技术、制度、管理等管控措施,实行差异化管理。对高风险等级使用单位,实施重点监控,强化监督检查。加强应急能力建设,健全完善应急响应体制机制,优化应急资源配备,完善应急预案,提升应急保障水平。
    3.强化政策和技术支撑。各负有安全监管职责的单位要加大政策引导力度,综合运用法律、经济和行政手段支持推动遏制重特大事故工作,以重点使用单位、高风险部位、生产经营关键环节为重点,推动使用单位强化安全工程技术措施。要强化智能化、信息化技术的应用,为构建双重预防机制提供信息化支撑,针对可能引发重特大事故的重点单位、重点部位和关键环节,加强远程监测、自动化控制、自动预警和紧急避险等设施设备的使用,强化技术安全防范措施,努力实现使用单位风险防控和隐患排查治理异常情况自动报警。
    四、工作步骤
    (一)典型引路阶段(2018年4月至2018年12月)
    1. 各负有安全监管职责的单位结合本单位实际,全面动员部署,广泛开展宣传,制定具体工作计划,明确工作程序、进度、标准、重点、方法、要求等。
    2. 各负有安全监管职责的单位围绕风险辨识、评估、管控和隐患排查治理的方法措施等内容,可邀请有关方面专家,组织安全监管干部、人防工程使用单位主要负责人、技术负责人、安全管理人员以及技术服务机构负责人进行专题培训。
    3.2018年底前各负有安全监管职责的单位完成本行业领域内双重预防机制创建工作。
    4.2018年底前所有使用单位完成双重预防机制创建工作。
    5.2018年底前所有使用单位完成全面排查辨识安全风险和科学评定安全风险等级工作。
    (二)全面推进阶段(2019年1月至2020年10月)
    各负有安全监管职责的单位要认真总结直接监管使用单位的经验做法,并督促指导其他使用单位学习借鉴、开展双重预防机制建设工作。在2019年底前完成所管全部使用单位双重预防机制创建工作。
    (三)巩固提高阶段(2020年11月至2020年12月)
    各负有安全监管职责的单位对所管人防工程使用单位双重预防机制建设工作完成情况进行全面检查总结,巩固工作成效,形成常态化工作机制。
    五、工作要求
    1.提高认识,加强领导。各负有安全监管职责的单位和人防工程使用单位要把安全生产双重预防机制建设作为推进遏制重特大事故试点工作的主要抓手,摆在重中之重的突出位置,根据确定的工作目标倒排工期,明确任务、制定计划、周密部署、抓紧抓实,主要领导要亲自谋划、亲自部署、亲自把关,确保工作落到实处。
    2.统筹规范,扎实推进。各负有安全监管职责的单位要结合安全生产标准化创建工作,督促使用单位全面动态排查风险隐患,引导使用单位根据人员、设备、环境和管理等因素变化,持续进行风险辨识、评估、管控与更新完善,持续开展隐患排查治理,实现双重预防机制的持续改进。
    3.加强宣传,强化督导。要加强使用单位落实主体责任意识的教育,大力宣传构建双重预防机制的重要意义、重点任务、工作措施和具体要求,促使风险分级管控和隐患排查治理工作成为使用单位的自觉行为,要加强使用单位双重预防机制建设落实情况的督导检查,确保工作推进有序,得到落实。
    各负有安全监管职责的单位于2018年4月25日前将本单位推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作计划报市人防办,2020年12月15日前报送工作总结。从2018年4月起,各单位将双重机制建设情况纳入季度报告,于每季度最后一个月的20日前,报送阶段性进展情况。联系人:苏再刚,电话:83892316,传真:83892315。
    
    附件:1.企业安全风险分级管控和隐患排查治理工作指南
          2.城市安全风险分级管控和隐患排查治理工作指南
 
 
                             大连市人民防空办公室
                                2018年4月4日
 

点击下载点击下载(1.07 MB)