人防政务

最新公告

大连市人防办关于印发开展规范涉企处罚检查专项整治活动方案的通知

日期:2018-04-12

 机关各处室,各事业单位:

  现将《大连市人防办开展规范涉企处罚检查专项整治活动方案》印发给你们。望遵照执行。
 
 
 
        大连市人民防空办公室    大连市民防办公室
               2018年4月8日
     (此件公开发布)
 
 
 
 
 
 
 
 
大连市人防办开展规范涉企处罚检查专项整治活动方案
    
  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于东北、辽宁和大连重要讲话和重要指示精神,根据中共大连市委办公厅、大连市人民政府办公厅《大连市开展“办事难”问题专项整治工作方案》(大委办发〔2018〕11号)、辽宁省人民政府法制办公室《关于开展规范涉企处罚检查整治活动的通知》(辽政法办发〔2018〕10号)、大连市政府法制办《关于印发开展规范涉企处罚检查专项整治活动方案的通知》(大政法办〔2018〕20号),为着力解决群众和企业反映突出的行政执法领域“办事难”问题,规范人防执法行政处罚、行政检查行为,制定本方案。
  一、目的意义  
  开展规范涉企处罚检查专项整治活动,是落实中央巡视工作要求的重要内容,有利于促进人防执法队伍干部作风转变,改善大连市营商环境,增强群众和企业的认同感、满意度。开展规范涉企处罚检查专项整治活动,是提升执法人员依法行政能力的重要手段,对于促进严格公正文明执法,规范执法行为,推进人防依法行政,具有重要意义。
  二、整治范围
  此次整治活动范围包含市人防办六个具有行政检查、行政处罚职能的单位:指挥协调处、审批办、通信警报处、设施管理处、质量监督站、执法办。
  三、整治重点
  为了解决“办事难”突出问题,规范执法行为,决定开展涉企行政检查、行政处罚领域“十查十看”专项整治活动。
  一是查执法主体资格。看参加一线执法的人防行政执法人员是否取得了《行政执法证》,本单位对一线人防行政执法人员管理是否规范。
  二是查涉企执法检查。看是否执行落实了省、市关于改善营商环境、规范涉企检查行为的各项规定。
  三是查行政处罚程序。看行政处罚先告知、后处罚制度建立情况,是否严格履行行政处罚法定程序。
  四是查自由裁量制度。看是否按《大连市人民防空办公室行政裁量权指导标准》(大人防发〔2017〕46号)落实,处罚事项是否处罚后一个月内进行内部复核。
  五是查行政执法行为。看省、市文明执法制度规定是否得到贯彻,执法人员着装、仪表、举止是否规范。
  六是查行政处罚决定书。看是否采用说理式行政处罚决定书,处罚决定书说理是否充分。
  七是查处罚备案情况。看涉企一般程序、听证程序处罚案件是否全部按时报送市政府法制办备案,是否认真履行内部报审职责,向工程与法制处申请一级备案审查。
  八是查行政处罚执行情况。看涉企行政处罚决定是否顺利执行,是否建立企业缴纳罚款的便捷渠道。
  九是查自我纠错情况。看层级监督、内部复核程序中发现的问题是否得到认真及时纠正,是否主动履行人民法院的生效判决。
  十是查案件社会效果。是否在处罚决定作出后适时对群众或企业进行回访,是否体现了教育与处罚相结合的法律精神,案件处理是否得到了群众或企业的认同。
  四、步骤要求
  根据上级要求及市人防办具体情况,市人防办的整治活动包括两个阶段。
  (一)自查自纠阶段(4月10日-23日)
  有关单位要围绕“十查十看”进行问题自查,摸清底数,明晰标准,针对问题召开全处(站)专门会议,要按照整改方案对查摆的问题逐项进行整改,明确责任人,整改的时限节点。于2018年4月23日前填写《大连市规范涉企处罚检查专项整治工作情况统计表》,报工程与法制处。
  (二)迎检及情况汇总阶段(4月15日-5月15日)
  4月15日至5月中旬,省、市联合督查组将开展相关工作的巡回督查。有关单位要做好参加省、市统一安排的督导抽查准备。工程与法制处要按全市统一安排,汇总、形成整治工作情况报告,报送市政府法制办。 
  五、落实措施
  规范涉企处罚检查专项整治工作的情况将纳入市依法行政绩效考核事项。为此,要高度重视,要按照各项要求规范涉企行政检查、行政处罚。
  (一)成立规范涉企处罚检查专项整治活动领导小组,组长由市人防办党组成员、丁建东副主任担任。成员是机关及各事业单位主要负责人。领导小组负责对本活动的落实情况进行检查并督促落实。领导小组办公室设在工程与法制处。
  (二)落实第一责任人。工程与法制处、指挥协调处、审批办、通信警报处、设施管理处、质量监督站、执法办的主要负责人,是本单位规范涉企处罚检查专项整治活动工作的第一责任人。对市人防办规范涉企处罚检查专项整治活动的有关要求,要认真落实务求实效。工程与法制处要定期向市政府法制办报送工作信息。
  (三)大连市2018年度行政执法检查计划中,未将人防行政检查列入公示内容,因此,各单位对于必须实施,又不宜公开公示的人防行政检查活动,要按照上级有关规定及《大连市人防办“双随机、一公开”实施细则》(大人防发〔2017〕13号)、《大连市人防办关于规范涉企行政执法工作的通知》(大人防发〔2016〕30号)要求,规范实施。
     
  附:大连市规范涉企处罚检查专项整治工作情况统计表


点击下载点击下载(14 KB)