人防政务

最新公告

大连市人防办转发市安委办关于开展春季有限空间专项整治的通知

日期:2018-04-13

 各区市县、先导区人防办,市人防办有关处室、相关事业单位:

    现将市安委办《关于开展春季有限空间专项整治的通知》(大安委办传〔2018〕26号)转发给你们。请结合以下要求,认真抓好贯彻落实。
    1.全面摸清底数。在2017年调查摸底的基础上,各单位要对所管人防工程再次进行全面细致的摸排,切实摸清有限空间的底数和基本情况,建立有限空间作业基础信息台账。
    2.扎实开展专项整治。各单位要督促指导人防工程使用单位按照相关规定和标准要求,认真开展自查自改。各单位要加大对有限空间作业的检查力度,按照《通知》中的重点检查内容,结合工作实际,对所管人防工程使用单位落实有限空间安全管理情况开展监督检查,对存在的问题督促整改落实。
    3.加强有限空间安全管理。各单位对所管人防工程存在有限空间但不进行作业的,要采取锁闭等措施,防止意外事件发生。对使用单位自行进行作业的,要督促使用单位在作业前对作业环境进行评估,制定作业方案,经使用单位安全管理人员审核后报本单位负责人批准。作业中要配备防护用品和器材,开展现场安全培训和安全技术交底,编制应急救援预案并按规定进行应急演练。在确认作业安全措施落实的情况下,指定专人进行现场指挥、作业和安全监护。对使用单位采取外委作业的,要督促使用单位应发包给具备国家规定资质或者安全生产条件的承包方,并与承包方签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同中明确各自的安全生产职责,开展安全检查,发现问题,及时整改。
    6月28日前,各单位专项整治行动总结报市人防办。联系人:苏再刚,联系电话:83892316,83892315(传真)。
 
                          
                          大连市人民防空办公室
                             2018年4月12日
    (此件公开发布)
 

点击下载点击下载(1.43 MB)